Флот США пытался следить за погружением "Витязя" в Марианскую впадину

Журналистам ТК "Звезда", находившимся на буксире Тихоокеанского флота "Фотий Крылов", удалось снять полеты самолета-шпиона и крейсер. Однако к моменту погружения уникального беспилотного аппарата "Витязь" американцы опоздали.
"Когда мы только вошли в район, там стояло только судно из Китая. Через некоторое время, как только начали разворачивать оборудование, то появился американский крейсер", - сказал главный специалист КБ морской техники "Рубин" Роман Соколов.
Как отметил руководитель проекта Фонда перспективных исследований Сергей Лапсарь, основная база американского ВМФ - это остров Гуам, и США считают весь этот район "зоной своих стратегических интересов".
Однако, к моменту появления самолета США "Витязь-Д" уже находился под водой.
Напомним, погружение на дно Марианской впадины беспилотный аппарат "Витязь" совершил 8 мая и опустился на 10 028 метров. В отличие от работавших ранее во впадине японского аппарата Kaiko и американского Nereus, "Витязь-Д" функционирует полностью автономно и способен передвигаться на самой глубокой точке Мирового океана не только вертикально, но и горизонтально.
- Минобороны РФ рассказало, как будет проходить весенний призыв 2025 года
- Песков напомнил о вовлеченности Британии и США в конфликт на Украине
- Захарова назвала приговор Марин Ле Пен агонией либеральной демократии
- Путин оценил мужество на СВО воспитанников Военной академии имени Хрулева
- После поджога могилы военкора Федорчака в Крыму возбудили уголовное дело
- Роспотребнадзор: Неведомый "вирус", о котором пишут СМИ, может быть микоплазмой