Проект получил грант фонда содействий инновациям в размере 500 тысяч рублей и вышел в полуфинал конкурса "Сколково". Испытывать свое изобретение астраханец планирует, как только завершатся ограничительные меры, вызванные пандемией.
Инновационный подводный дрон размером с микроволновку внешне напоминает большую божью коровку: пятнышки-кругляши на красном корпусе - это камеры полного кругового обзора на 360 градусов. По словам Павла Тамкова, пока ни одна компания по производству подводных роботов не использовала эту технологию.
К проекту прилагается надводная станция для подзарядки робота и VR-очки. Дрон, к примеру, находится на Байкале, а пользователь из Астрахани надевает специальную амуницию и смотрит, как устроено подводное пространство за тысячи километров от дома. Причем покупать путевку роботу не нужно, клиент оплачивает только виртуальный контент.
- Дрон является исследовательским, но в первую очередь мы нацелены на обычного пользователя, - объясняет Павел. - Многие люди, прежде чем куда-то поехать, хотят убедиться, как там на самом деле. Мы проводили исследование: 70 процентов опрошенных готовы покупать VR-контент предполагаемого места отдыха.
Павел работает над проектом с начала года на базе инженерно-проектного офиса университета, до испытаний всего один шаг: есть схемы, материалы, цифровой образец, но для воплощения проекта нужно провести испытания. Уже есть договоренность о проведении их в Каспийском море. Кстати, робот оснащен акустической системой привлечения рыб, что позволит увидеть подводный мир во всем многообразии.
По расчетам студента, расходы на создание робота окупятся всего за год, емкость рынка огромная, почти девять миллиардов долларов, и спрос на такие продукты постоянно растет. Туркомпании хотят покупать подводных дронов, чтобы подписывать на VR-туры своих клиентов. Это особенно актуально в условиях пандемии. К тому же это повышает шансы, что, изучив местность, туристы купят у фирмы и путевку.
Подводный дрон не единственная инновационная разработка астраханского студента. Одновременно он изобретает "Умный шкаф", который в ближайшем будущем заменит обычный университетский гардероб. Шкаф будет сам выдавать одежду по электронным пропускам, которые сейчас используются для входа в вуз.
- Видели круговую вешалку в магазине одежды? - объясняет Павел. - Здесь система похожая: подносим ИТ-карту к дверце, она открывается, круговой сектор прокручивается на нужную метку и выдвигает вешалку с одеждой, причем, если человек не вернет "плечики", шкаф запищит.
Очередей у шкафа, по мнению Павла, не ожидается, так как скорость прокрутки вешалок будет гораздо выше темпов работы гардеробщицы, которой требуется время, чтобы найти нужный номерок. И так как свободные ряды для прохода будут не нужны, новое решение позволит сэкономить пространство.