08.07.2020 15:39

    Списанная бронетехника обрела вторую жизнь в Нигерии

    Нигерийская армия получила на вооружение четыре бронированных автомобиля, изготовленных местными умельцами. При их создании использовались корпуса списанных бронетранспортеров
    Нигерийская армия получила на вооружение четыре бронированных автомобиля, изготовленных местными умельцами. На их создание ушло около месяца.

    В работе использовали корпуса списанных броневиков Cobra и БТР Piranha, которые установили на шасси гражданских двух- и трехосных грузовиков.

    Машины получили башенки с пулеметным вооружением, для входа и выхода военнослужащих служат прорезанные в бортах четыре двери. Передние и боковые окна укреплены сетчатыми экранами. Топливные баки также получили дополнительную защиту.

    Как сообщается, эти машины планируется использовать в операциях против бандформирований.

    Это не первый нигерийский эксперимент с подобной техникой. Ранее уже изготавливался двухосный бронетранспортер Igirigi. Его более совершенный вариант Igirigi Mk.II даже поставлялся формированиям Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафатара и был замечен в ходе боевых действий в Триполи.

    В конце прошлого года стало известно о начале серийного производства тяжелого Ezugwu (4х4) с мощной противоминной защитой. Несмотря на несколько грубоватый вид, они успешно выдержали проверку реальными боевыми действиями.

    В то же время известно, что планы по общей модернизации армии связаны с массовой закупкой оружия за рубежом. Так, из Китая уже поступила первая партия основных боевых танков VT-4, самоходных артиллерийских установок САУ SH2 и ST-1.

    Ожидается прибытие боевых машин пехоты VN11A и зенитных ракетных комплексов HQ-7B.