Атипичная весна привела к снижению зарплаты

Эпидемия коронавируса привела к рекордному за 20 лет падению зарплатного фонда в России. Среди антилидеров - Костромская и Владимирская области, где объем "белых" выплат наемным сотрудникам за март - май по сравнению с прошлой весной оказался меньше на десять процентов.

Размеры фондов оплаты труда с марта по май проанализировали в международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, использовав данные по сборам подоходного налога с зарплат наемных сотрудников в 2002-2020 годах. Точка отсчета объясняется тем, что в 2001-м в стране ввели плоскую шкалу НДФЛ. Выяснилось, что за время вынужденной самоизоляции совокупный ФОТ по наемному персоналу впервые за время наблюдений не вырос, пусть и незначительно, а сократился на 4,7 процента (по сравнению с мартом - маем 2019 года).

В начале нулевых "белый" фонд заработной платы рос двузначными темпами. Каждую весну он увеличивался на 20, а то и на 30 процентов (год к году). Резкое замедление прироста, до едва заметных 0,8 процента, произошло в кризисном 2009-м. Реальный зарплатный фонд той весной существенно сократился с учетом пиковой инфляции. Затем динамика выровнялась, хотя темпы ее стали более умеренными, в пределах 10-15 процентов. Пять лет назад зарплаты в реальном выражении вновь упали. Рост возобновился, но в еще более скромном виде. И тут "ударил" коронавирус.

"В марте 2020-го, до начала введения нерабочих дней и жестких экономических ограничений, общий размер выданных россиянам зарплат по сравнению с февралем вырос на 12 процентов. Но в апреле, в разгар "коронакризиса", произошел обвал по отношению к предыдущему месяцу на 23 процента, а в мае снижение составило семь процентов", - рассказали в FinExpertiza.

В результате в мае среднестатистический россиянин получил всего четыре пятых от своего февральского заработка. Конечно, сказалось и обилие праздников, и то, что часть предприятий из-за них перевела сотрудникам деньги еще в конце апреля.

Официальная безработица с февраля по май выросла с 4,6 до 6,1 процента

По мнению экспертов, сокращение ФОТ по стране связано с несколькими факторами: прямым урезанием зарплат, уменьшением общего числа занятых, переводом части сотрудников на неполный рабочий день.

"Официальная безработица с февраля по май выросла с 4,6 до 6,1 процента, это максимальный уровень за последние восемь лет. Количество работающих в режиме неполной занятости в апреле превысило 22 миллиона человек. Для сравнения, в марте - мае 2019 года безработица составляла около 4,7 процента, а неполный день был установлен лишь шести миллионам россиян", - пояснили аналитики FinExpertiza.

Снижение "белых" зарплат весной 2020 года - в сравнении с весной 2019-го - произошло в 68 регионах. Последние места в топ-10 по этому показателю заняли Костромская (-10,6 процента) и Владимирская области (-10 процентов). Немногим лучше ситуация у ярославцев и липчан.

Примечательно, что работающие владимирцы не получили и увеличения дохода в марте (на фоне февраля), когда традиционно выплачиваются квартальные премии. В других субъектах РФ фонд оплаты труда тогда еще рос, а здесь он уменьшился на шесть процентов. В апреле падение ФОТ во Владимирской области составило 34 процента, в мае его наконец удалось остановить.

Если сравнить зарплатные фонды за май 2020 и 2019 годов, то можно заметить, что в Костромской, Владимирской и Ярославской областях он уменьшился на 20 процентов. Липчанам же заплатили примерно столько же, сколько и год назад.

В Костромской области задержки жалованья фиксировались и раньше, но с началом эпидемии проблема усугубилась. По данным на 22 июня, задолженность по зарплате имело восемь организаций. Однако на деле их больше, пояснили в прокуратуре. Дело в том, что нарушения трудовых прав чаще выявляются по частным жалобам - в компаниях, которые не обязаны сообщать Росстату о долгах по зарплате. В столице региона от невыплат зарплаты за март, апрель и первую половину мая пострадал 101 работник ООО "Швейно-печатное производство "Р.О.С. Спорт Кострома". Сумма долга превышала пять миллионов рублей. В апреле и мае не рассчитались с сотрудниками предприятий ЖКХ в Парфеньеве и Пыщуге. В ряде случаев вопрос решился в досудебном порядке, по другим материалам составлены иски.

Прямая речь

Елена Трубникова, президент FinExpertiza:

- За последние 20 лет даже в самые сложные периоды номинальные зарплаты росли. Поэтому произошедшее этой весной сокращение ФОТ означает действительно драматические последствия. Кому-то урезали зарплату, кого-то перевели на неполный день или отправили в неоплачиваемый отпуск. Многие лишились доходов полностью. В первую очередь пострадали неквалифицированные рабочие и низкооплачиваемые специалисты. Те же, кто мог трудиться удаленно, сохранили заработок, а кто-то даже сэкономил за счет оптимизации личного бюджета. В связи с этим возможен рост социального неравенства.

Зарплаты занимают около двух третей в структуре общих доходов населения. Доля заработка от предпринимательской деятельности в первом квартале составляла около шести процентов. И наемные сотрудники, и бизнесмены понесли огромный урон. Зато доля социальных выплат в структуре доходов по итогам весны серьезно выросла, став, по всей видимости, рекордной. Но бюджетные пособия сократятся быстрее, чем восстановятся доходы населения.

Ущерб от коронавируса наверняка будет растянут во времени. Режим ограничений рискует обернуться долгосрочными деструктивными тенденциями: большей диспропорцией доходов населения, сокращением предпринимательства.