Новости

15.08.2020 06:44
Рубрика: Власть

Постпред РФ: Попытка США продлить оружейное эмбарго Ирана с треском провалилась

 Фото: Александр Натрускин/РИА Новости  Фото: Александр Натрускин/РИА Новости
Фото: Александр Натрускин/РИА Новости

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов прокомментировал попытку Соединенных Штатов продлить эмбарго по поставкам оружия в отношении Ирана. По словам дипломата, она "с треском провалилась".

В пятницу Совет безопасности ООН не поддержал американскую резолюцию. За документ проголосовали лишь сами США и Доминикана. Россия и Китай были против, остальные воздержались. До 2010 года никакого эмбарго не было, и ничего чрезвычайного не происходило, не произойдет и сейчас, написал постпред в своем Twitter. Дипломат выразил мнение, что США заранее предполагали исход голосования, но решили идти напролом.

По условиям ядерной сделки, срок действия ограничений на ввоз оружия в Иран истекает в октябре этого года. Вашингтон настаивал на продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана до тех пор, пока Совбез ООН не примет обратное решение.

В свою очередь, постпред РФ при ООН Василий Небензя призвал партнеров по СБ ООН внимательно изучить предложение президента России Владимира Путина провести онлайн-саммит глав государств-постоянных членов Совбеза ООН, а также Германии и Ирана. Встречу, по мнению российского лидера, необходимо посвятить проблемам реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Иран В мире США Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Ядерная программа Ирана