20idei_media20
    24.08.2020 17:09
    Рубрика:

    Россия восстановит плавучий космодром "Морской старт"

    Перевезенный из США в Россию космодром "Морской старт" будет восстановлен. Об этом на форуме "Армия-2020" рассказал вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, неделю назад он лично осмотрел пришвартованный рядом с Владивостоком плавучий космодром.
    Виктор Катаев (ИТАР-ТАСС)
    Виктор Катаев (ИТАР-ТАСС)

    "Я буквально неделю назад вернулся из Владивостока, где лично походил по "Морскому старту", по этому уникальному сооружению… Нам было бы глупо не восстановить "Морской старт" и не пользоваться им. Все это технически возможно", - цитирует вице-премьера РИА Новости.

    "Предварительная сумма на восстановление "Морского старта" составляет где-то около 35 миллиардов рублей", - сказал он.

    Напомним, плавучий космодром "Морской старт" был создан международным консорциумом Sea Launch Company при лидирующем участии американской компании Boeing Commercial Space Company и российской РКК "Энергия". Первый запуск" состоялся в марте 1999 года с помощью ракеты-носителя "Зенит". С 2014 года "Морской старт" законсервирован. Морская часть комплекса - это базирующиеся в Калифорнии плавучая пусковая платформа Odyssey и сборочно-командное судно, на котором осуществляются сборка ракеты и управление предстартовыми операциями. После банкротства и реорганизации в 2016 году проект "Морской старт" выкуплен российской компанией S7 Space.

    Весной этого года командное судно и платформа перешли от побережья Соединенных Штатов на Дальний Восток. Сборочно-командное судно Sea Launch Commander прибыло в Приморье 17 марта и пришвартовалось у причала Славянского судоремонтного завода после прохождения таможенных и санитарных процедур, а пусковая платформа Odyssey ("Одиссей") прибыла в порт 30 марта.