04.09.2020 15:07
Рубрика: ПДД

"Коперник" ошибся

Камеры штрафовали стоящие на месте машины за превышение скорости
Жители Кстовского района Нижегородской области массово пожаловались на специфическую работу камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. Дорожные комплексы "выписывали" штрафы за нарушения скорости даже владельцам припаркованных автомобилей.
 Фото: Алексей Ничукин/РИА Новости  Фото: Алексей Ничукин/РИА Новости
Фото: Алексей Ничукин/РИА Новости

Общую проверку по многочисленным жалобам жителей провели представители Центра безопасности дорожного движения региона, ГИБДД и завода-изготовителя, а также областная прокуратура. Автомобилисты рассказали, что камера зафиксировала трактор, якобы "мчавшийся" со скоростью более 100 км/ч, хотя так разогнаться на тракторе в принципе невозможно, даже если очень стараться. Еще один штраф выписали траурной похоронной процессии. "Вишенкой на торте" стали штрафы, которые получили владельцы припаркованных автомобилей: комплекс посчитал, что они не стояли на месте, а двигались с превышением скорости.

После проверки решено демонтировать все камеры, на которые поступали жалобы. Комплексы отправят на завод-изготовитель, где выполнят диагностику и выдадут заключение об их работоспособности. На это время вынесение постановлений со всех аналогичных комплексов приостановлено. Если будет доказано, что комплексы работали некорректно, Центр безопасности дорожного движения региона совместно с ГИБДД могут отменить ранее выписанные штрафы.

Всего 9 комплексов фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения "Коперник" были приобретены в прошлом году и установлены в Нижегородской области.