Новости

27.09.2020 09:05
Рубрика: В мире

Напавший на прохожих в центре Парижа дал признательные показания

Во Франции 18-летний пакистанец Али Х., напавший с ножом на людей возле бывшей штаб-квартиры редакции Charlie Hebdo, взял на себя ответственность за преступление.
 Фото: AFP/IAN LANGSDON  Фото: AFP/IAN LANGSDON
Фото: AFP/IAN LANGSDON

Нападавший признался, что был возмущен переизданием карикатур на пророка Мохаммеда сатирическим еженедельником, и решил напасть на журналистов, не зная, что редакция находится в другом месте, сообщает LCI. В полиции не исключают того, что он действовал в одиночку. Ни одна из радикальных группировок не взяла на себя ответственность за нападение.

Министр внутренних дел Франции назвал инцидент в центре Парижа, в ходе которого было ранено два человека, "актом исламистского терроризма". Министр указал на серьезные недоработки полиции в предотвращении теракта и приказал усилить безопасность вокруг синагог в эти выходные, отмечает ВВС.

Здание в 11-м районе французской столицы, недалеко от площади Бастилии, в котором раньше располагалась редакция Charlie Hebdo, теперь используется аудиовизуальным агентством Premieres Lignes. Злоумышленник полагал, что офисы журнала все еще существуют.

Имена двух жертв пятничного нападения не раскрываются. Это молодые мужчина и женщина. Их коллеги рассказали, что молодые люди находились возле здания, рядом с мемориальной фреской-граффити в честь погибших журналистов, и курили, когда на них напали.

"Я подошел к окну и увидел окровавленного коллегу, которого преследовал человек с мачете. Затем нападавший сбежал", - сказал один сотрудник, попросивший не называть его имени. "Они оба были очень тяжело ранены", - сказал AFP Пол Морейра, основатель Premieres Lignes. Полиция быстро оцепила территорию, а поблизости был найден большой клинок. Вскоре злоумышленник был арестован на площади Бастилии. В его рюкзаке была найдена большая бутылка с зажигательной смесью, с помощью которой нападавший хотел поджечь здание журнала.

По горячим следам, французские силовики задержали семь человек, которые контактировали с пакистанцем, прибывшим во Францию три года назад из Исламабада в поисках работы. Следователи уже выпустили из изолятора 33-летнего алжирца, бывшего соседа главного подозреваемого. Его адвокат сообщил агентству AFP, что клиент "пытался остановить нападавшего", и его следует расценивать как "героя". По словам свидетелей, за почти шесть лет, прошедших с момента нападения на редакцию Charlie Hebdo, на улице, где располагался еженедельник, не был установлен полицейский пост, несмотря на постоянно поступавшие угрозы в адрес журналистов.

На этой неделе в Париже начался судебный процесс по делу о нападении исламистов на редакцию Charlie Hebdo в январе 2015 года, в результате которого погибли 12 человек. На скамье подсудимых находятся 14 человек, причастных к организации и исполнению теракта. Подсудимые также обвиняются в оказании поддержке другому джихадисту в проведении атак в Париже, в результате которых погибли пять человек, в том числе полицейский. Эти убийства стали началом волны нападений джихадистов по всей Франции, приведших к гибели более 250 человек. Обвиняемым грозит пожизненное заключение.

Местонахождение журналистов, которые работают в сатирическом еженедельнике, засекречено, они находятся под круглосуточной охраной силовиков. Радикальные группировки, включая запрещенную в России "Аль-Каиду", возобновили угрозы в адрес журналистов.

В мире Европа Франция Теракты во Франции Нападения на журналистов