30.09.2020 13:00

Автомобили Lada начнут собирать в Узбекистане

 Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.  Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.
Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.

Машины Lada скоро могут начать собирать и в Узбекистане. Как пишет AvtoVAZ News, 29 сентября текущего года на линии ПАП B0 главного конвейера АвтоВАЗа был изготовлен Lada Xray Cross.

Данный опытный экземпляр, окрашенный в белую эмаль, предназначен для отправки на некий автосборочный завод в Узбекистан. В случае успешной пробной поставки не исключено, что российские машины будут выпускать и в этой стране.

"Российская газета" обратилась в пресс-службу компании за комментарием, но наш вопрос остался без ответа.

Напомним, сегодня отвёрточная сборка моделей Lada осуществляется в Казахстане и на Украине. К слову, в начале 2019 года с конвейера усть-каменогорского завода "АзияАвто" сошёл 150-тысячный автомобиль. Юбилейным стал высокий хэтчбек Xray Cross.

Накануне АвтоВАЗ подтвердил поставки машинокомплектов на Запорожский автозавод, который прошёл аудит Group Renault.

Экспортная стратегия марки Lada предполагает экспансию на развивающиеся рынки и СНГ: Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Латинскую Америку и Ближний Восток. По итогам 2019 года Lada увеличила поставки своей продукции. За рубежом продажи составили 50 тысяч машин, это на 32% больше, чем в 2018 году. Одной из самых популярных моделей в СНГ является Lada Vesta.