У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Как работа пришла на дом

30.09.2020,  
04:24
Пандемия коронавируса, серьезно усложнив жизнь офлайн, также существенно облегчила ее в онлайне. Эпидемия буквально подтолкнула развитие электронных сервисов в самых разных сферах нашей жизни.
 Фото: GettyImages  Фото: GettyImages
Фото: GettyImages

Без справок

Ряд госуслуг граждане стали получать в проактивном режиме, то есть без участия заявителя. С 15 апреля сертификат на материнский капитал семьям выдается автоматически после рождения ребенка на основании данных ЗАГСа. Сведения поступают в Пенсионный фонд, после чего мать ребенка получает уведомление о готовности сертификата в личном кабинете на портале госуслуг. Также впервые в этом году семьи с детьми получили единовременную выплату без обращения за ней. Она назначалась проактивно на основании ранее поданных заявлений на детские пособия.

Реестр покажет

Опробован временный порядок установления инвалидности, который позволил продлевать ранее назначенную группу инвалидности на полгода, а также устанавливать ее впервые на основании документов от медицинских организаций без личного обращения граждан в Бюро медико-социальной экспертизы. А с 28 июля ежемесячная выплата назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме. Больше не нужно подавать заявление: данные о тех, кому она полагается, ПФР берет из Федерального реестра инвалидов.

Льготы по адресу

Минтруд разработал порядок проактивного адресного информирования граждан о льготах и мерах поддержки. Это позволит россиянам персонально получать информацию о полагающихся льготах и пособиях. "Государством предусмотрено большое количество мер поддержки для различных жизненных ситуаций. К сожалению, граждане не всегда обладают полной и достоверной информацией о них. Современные технологии позволяют при наступлении того или иного жизненного события определять, как именно государство может поддержать гражданина, и проинформировать его о полагающейся социальной помощи", - отметил Антон Котяков, министр труда и социальной защиты населения.

Цитата

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер:

- Опыт пандемии во время пика доказал, что мы можем запускать электронные госуслуги буквально "с колес": за неделю - за две мы запускали. За эти тяжелые ковидные месяцы мы на-гора выдали 12 госуслуг, они стали полностью цифровыми. Это и материнский капитал, и выплаты пособий, и оформление электронных больничных, и выдача электронных пропусков. По ним было подано более 50 миллионов электронных заявлений, 46 миллионов услуг было оказано. Это очень высокий показатель.

Навигатор по нацпроекту

- Какие госуслуги можно получить в электронном виде уже сейчас, а какие суперсервисы станут доступны россиянам лишь в следующем году

- Что нужно для регистрации в приложении "Мой налог" и какие возможности дает предпринимателям этот налоговый режим

- Для ИТ-разработчиков в 2021 году начнут действовать беспрецедентные льготы - существенно снижены налог на прибыль и страховые взносы

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Алексей Дуэль