Откровение Юрьевского рубежа

В северной тайге открыт военно-мемориальный парк в память о трагедии Гражданской войны
В Архангельске прошла всероссийская научная конференция "Международная интервенция и Гражданская война в России и на Русском Севере: ключевые проблемы, историческая память и уроки истории". С большим интересом была встречена презентация журнала "Родина". Историки отметили, что часто используют наш журнал в своей работе и с удовольствием публикуются на его страницах.
Красноармейцы 7-го летучего инженерного отряда П.А. Солодухина. Верхняя Тойма. Середина января 1919 года.
Красноармейцы 7-го летучего инженерного отряда П.А. Солодухина. Верхняя Тойма. Середина января 1919 года.

...Самый памятный день конференции - выезд в глухую северную тайгу. В трех часах от Архангельска, на отметке 966-й километр Северной железной дороги, мы стали участниками церемонии открытия единственного в России военно-исторического объекта полевой фортификации Гражданской войны.

Инициатор его создания, командир поискового отряда "Штык решает" и постоянный автор "Родины" Алексей Сухановский поисковыми работами занимается больше тридцати лет. В 2007 году его отряд обнаружил в этих местах хорошо сохранившиеся траншеи, линии заграждения. Начали копать, поняли, что именно здесь проходил знаменитый Юрьевский рубеж Железнодорожного фронта. Лес был усыпан патронами, осколками, предметами быта солдат. Поисковики поставили на месте жестоких боев часовенку для отпевания найденных в земле бойцов...

Останки уже седьмого из них похоронили со всеми воинскими почестями в нынешнем сентябре. А рядом с могилой установили обелиск памяти.

- Нынче многие изучают историю по интернету, а здесь вот она, под ногами, - говорит профессор Северного Арктического федерального университета Владислав Голдин. - Создание военно-мемориального парка не где-то поближе к цивилизации, а на месте боев, без прикрас, в лесу - для меня откровение.

Отпевание красноармейца, воевавшего на Юрьевском рубеже. Фото: Сергей Емельянов
ЕСТЬ ИДЕЯ

"Родина" - журнал интересный, я всегда его читаю", - отметил на встрече с журналистами участник конференции, помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский. И попросил через журнал объявить, что Российское военно-историческое общество берет под свою опеку реставрацию обветшавшего памятника жертвам интервенции в Архангельске. У "Родины" есть успешный опыт совместной с РВИО подобной работы: несколько лет назад мы восстановили могилу генерал-фельдмаршала Дмитрия Милютина на Новодевичьем кладбище в Москве.