7 августа 2019 г. 13:35

"Сейчас на могиле Милютина всегда живые цветы"

Министр культуры Владимир Мединский напомнил о восстановленном памятнике последнему русскому генерал-фельдмаршалу
Это произошло благодаря инициативе "Российской газеты" и журнала "Родина".
Воссозданный памятник на могиле Дмитрия Милютина незадолго до открытия. 2016 год. Фото: Сергей Куксин
Воссозданный памятник на могиле Дмитрия Милютина незадолго до открытия. 2016 год. Фото: Сергей Куксин

В 2015 году мы опубликовали материал "Последний приют последнего генерал-фельдмаршала. Кто поможет найти могилу выдающегося реформатора Российской армии Дмитрия Милютина?"

Это военный министр Милютин подписал исторический Закон о воинской повинности, отменивший 25-летнюю службу и телесные наказания, утвердивший институт "офицеров запаса" и обязательное обучение солдат грамоте. Это Милютина боготворила русская армия. Это Милютина и его супругу (они прожили вместе 69 лет и умерли почти в один день) хоронила в 1912 году вся Москва.

Семейное захоронение Милютиных без надгробия главы семьи. Так все выглядело в 2015-м. / Артемий Гордеев

Их могилы на Новодевичьем исчезли в 1930-х, когда через семейное захоронение Милютиных прокладывались новые аллеи. "Родина" обратилась к заинтересованным ведомствам с просьбой восстановить надгробия. По указанию председателя Российского военно-исторического общества, министра культуры Владимира Мединского историки провели архивные изыскания. По дореволюционным снимкам были восстановлены надгробия генерал-фельдмаршала и его супруги - изготовление копий этих мемориалов взяло на себя РВИО. В июле 2016-го, накануне 200-летия со дня рождения Милютина, они были воссозданы.

Вчера, после подписания соглашения РВИО и Россотрудничества о сохранении исторических памятников, министр культуры вспомнил о той истории:

- Многие проекты рождаются благодаря средствам массовой информации. Например, журнал "Родина" и руководство "Российской газеты" обратило несколько лет назад наше внимание на забытую историю последнего русского генерал-фельдмаршала Милютина. Он не так много воевал, но как никто другой сделал много для преобразования русской армии в армию современную. Он автор и исполнитель военной реформы. У него удивительная судьба, у него удивительная семья, удивительная жизнь. Благодаря обращению журналистов нам удалось найти на Новодевичьем кладбище заброшенную могилу Милютина и его супруги - они умерли с шагом в три дня, прожив вместе лет шестьдесят, - и могилы эти восстановить. Сейчас в этом месте всегда живые цветы.

Мединский также отметил, что обсуждалась возможность восстановления и дачи Милютина в Симеизе, которая находится в плачевном состоянии - об этом тоже писала "Родина":

- Не такая простая история, как оказалось… Но постепенно, благодаря прессе, такие особые люди нашей военной истории, которые могли бы дать пример многим военным реформаторам настоящего и будущего, возвращаются в нашу историческую память.

Добавим, что "Родина" не только обращает внимание на памятники, которые нуждаются в реставрации, но и сама занимается восстановлением. Так, например, год назад вместе с народным художником России Дмитрием Тугариновым мы спасли от разрушения памятник Александру Пушкину в деревне Ашково Смоленской области.

Кстати, сейчас Тугаринов - автор памятника Александру Суворову на перевале Сен-Готард в Швейцарии - работает над скульптурой Минина и Пожарского. Она должна быть установлена в Ярославской области, откуда народное ополчение, сформированное ими, двинулось освобождать Москву от поляков в 1612-м.