06.10.2020 14:24
    Поделиться

    В Дагестане компаниям помогут быстрее освоить инновации

    Корпорация развития Дагестана совместно с экспертами "Сколково", агентства Startup Magic и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) начали реализацию пилотной акселерационной программы для республиканских бизнес-компаний IARD UP.
    Владимир Аносов/РГ

    Руководитель корпорации Артур Алибеков рассказал корреспонденту "РГ", что это, по сути, практический курс, цель которого - помочь компаниям в скорейшем достижении их целей.

    - Он подходит любым предприятиям - как крупным, так и стартапам, главное, чтобы они были готовы расти. Заявки могут подать инициаторы проектов из разных сфер - сельского хозяйства, промышленного производства, возобновляемой энергетики, розничной торговли, доставки, франчайзинга. В первую очередь внимание уделят бизнесу, который можно масштабировать, а также тем, кто экспортно ориентирован и инновационно подходит к работе. Первый отбор прошли компании из ритейла, сферы образования, предоставления электронных услуг, инжиниринга и даже социальной сферы, - сообщил Алибеков.

    По словам руководителя программы Магомеда Штанчаева, перед тем как участник будет принят в команду, его проект дотошно анализируют и проверяют на готовность к акселерации:

    - Сначала определяется горизонт целей по формуле "3-1-3-1" -три года, один год, три месяца, один месяц. Затем ищут препятствия, которые тормозят их достижение, выявляют главные. С ними и будет работать команда. Почти всегда - это недостаточное понимание потребностей клиента. После диагностики составляется резюме проекта в виде интеллект-карты. Этот документ служит отправной точкой для дальнейшей работы, - поясняет Штанчаев.

    Но акселерация - это не консалтинг, обучение, тренинг или мастер-класс. Это, скорее, интенсивная работа лидеров, собственников и команд совместно с экспертами-трекерами.

    В первую очередь внимание уделят бизнесу, который можно масштабировать, а также тем, кто экспортно ориентирован и инновационно подходит к работе

    - Они создают искусственное напряжение, чтобы приблизить те события, которые так или иначе должны произойти с бизнесом в перспективе, вводят компанию в определенного рода "управляемый кризис". Работа разделяется на недельные спринты - короткие забеги. Выдвигаются гипотезы, как устранить препятствия, которые либо подтверждаются, либо нет. Быстрая проверка гипотез - это и есть путь ускоренного развития. Каждую неделю проводится командный трекшн-митинг - встреча всех со всеми для фиксации результатов и постановки новых задач. Каждый месяц команды представляют результаты работы и планы, а в конце акселерации демонстрируют перед собственниками либо инвесторами то, чего добились, - поясняет Магомед Штанчаев.

    В Корпорации развития Дагестана отметили, что во время акселерации команды, участвующие в интенсиве, курирует профессиональный совет директоров. Он при необходимости подсказывает, в каком направлении действовать и как убрать препятствия на пути развития. В этот совет входят топ-менеджеры и отраслевые эксперты.

    В Корпорации развития Дагестана обещают, что все проекты будут структурированы и заново упакованы. И сделают это сами команды. "Акселерация должна улучшить положение компании на рынке, убрать барьеры на пути масштабирования и развития, раскрыть потенциал и ценность продукции, вывести ее на рынок. Проекты, прошедшие акселерацию, будут рассматриваться как предмет инвестирования, в том числе и Корпорацией развития Дагестана", - отметили в организации.

    Как полагают инициаторы, программа позволит представить дагестанские проекты на российском и международном рынках, а также привлечь в Дагестан инновационные компании из других регионов. Вырастут налоговые отчисления в бюджет, и в целом можно будет ожидать роста инновационного предпринимательства в республике.

    Как акселерационные программы влияют на развитие экономики, показывают примеры других регионов страны. В Екатеринбурге на днях прошел заключительный этап первого акселератора уральского банка, организованный в партнерстве с ФРИИ. Заявки на участие в нем подали 442 технологические компании из 12 стран: России, государств СНГ, США, Франции, Италии, Иордании и Эстонии.

    Курс прошли 10 стартапов, которые на протяжении четырех месяцев реализовывали пилотные проекты в подразделениях банка, получив на это примерно 500 тысяч рублей. Среди пилотов - проект сокращения времени на операционные процессы сопровождения ипотечных заявок. Благодаря стартапу "Биорг" банк стал в три раза быстрее обрабатывать первичную документацию для ипотечных сделок и заводить новые документы в систему. Стартап Speech Analytics помог финансовому учреждению при минимальных затратах анализировать все поступающие обращения, не упуская ни одного. Одна небольшая компания смогла заменить работу 313 сотрудников отдела контроля качества.

    - Для банка акселератор - первый опыт системной работы с инновациями. Он признан положительным. Мы не только нашли технологии, которые на деле подтвердили свою эффективность в наших бизнес-процессах, но и проверили множество гипотез, а также получили полезные инсайты, - заявил директор департамента развития информационных технологий банка Сергей Щербинин.

    Мнение

    Ирина Тарасова, руководитель направления корпоративных программ Фонда развития интернет-инициатив:

    - Ключ к успеху корпоративных акселераторов - технологический аудит компании, который выявляет реальные потребности бизнеса в стартапах. Вместе с командой банка мы провели большую работу, она помогла определить точки роста. Мы хорошо знали, что ищем, и на этапе интеграции стартапов все стороны были максимально заинтересованы в качественной реализации пилотного проекта. Такой вовлеченности могут позавидовать многие компании. Для нас этот проект стал образцовым.

    Поделиться