Новости

13.11.2020 18:32
Рубрика: Власть

Работа в команде

Михаил Мишустин уточнил обязанности вице-премьеров
Премьер-министр Михаил Мишустин перераспределил обязанности между своими заместителями. Решение принято для оптимизации работы правительства с учетом прошедших изменений его состава, а также задач по достижению национальных целей развития.
Вся система госуправления должна работать как единый, слаженный механизм, считает премьер. Фото: РИА Новости Вся система госуправления должна работать как единый, слаженный механизм, считает премьер. Фото: РИА Новости
Вся система госуправления должна работать как единый, слаженный механизм, считает премьер. Фото: РИА Новости

На прошлой неделе президент после голосования в Госдуме утвердил ряд кадровых перестановок в кабинете министров. "Все наши действия сейчас должны быть направлены на повышение эффективности исполнительной власти, - подчеркнул председатель правительства на первом заседании в обновленном составе. - Необходимо, чтобы вся система государственного управления работала как единый, слаженный механизм, и правительство должно действовать как команда профессионалов, которая понимает свою ответственность за будущее страны".

Изменения затронули и группу вице-премьеров. Десятым заместителем Михаила Мишустина был назначен Александр Новак, ранее возглавлявший министерство энергетики. В статусе вице-премьера ему поручено заниматься вопросами государственной политики в области топливно-энергетического комплекса и электроэнергетики, включая атомную. Новак будет курировать деятельность минэнерго, Ростехнадзора, Федерального агентства по государственным резервам и госкорпорации "Росатом" за исключением направлений ее работы, связанных с государственным оборонным заказом и программами развития оборонной и ракетно-космической промышленности.

Татьяне Голиковой переданы вопросы государственной политики в сфере культуры. Ими до сих пор занимался Дмитрий Чернышенко. Пресс-секретарь премьера Борис Беляков объяснил это целями гармонизации различных направлений работы по сохранению и развитию человеческого капитала. "Они напрямую связаны с социальной политикой и благополучием людей. Принятое решение позволит выстроить единый подход к развитию социальной сферы, с учетом интересов граждан", - отметил он.

От Голиковой к Чернышенко отошла госполитика в области науки и высшего образования. Сделано это, по словам Белякова, для обеспечения полного цикла инновационных разработок - от высшего образования до внедрения конечных продуктов.

Татьяне Голиковой переданы вопросы госполитики в сфере культуры, куратором науки и высшего образования стал Дмитрий Чернышенко, Алексею Оверчуку вверена работа Росреестра

Деятельность Росреестра от Виктории Абрамченко передана в ведение Алексея Оверчука. В правительстве такое решение объяснили новыми задачами, поставленными Мишустиным перед федеральной службой. "Они связаны с созданием и развитием клиентских сервисов на базе цифровых технологий и лучших международных практик. В том числе Росреестру предстоит большая работа по интеграции геоданных с Федеральным адресным реестром ФНС", - уточнил пресс-секретарь главы правительства.

Тем временем

Тренеров признают педагогами

Кабинет министров одобрил законопроект о возвращении инструкторам и тренерам статуса педагогов. Внести такие поправки в законодательство президент поручил по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта. Тренеры, которые обучают детей в спортивных школах и центрах, будут официально считаться педагогическими работниками со всеми правами, обязанностями и социальными гарантиями. Законопроект также выделяет организации, основная работа которых связана со спортивной подготовкой молодых спортсменов, в отдельную категорию - дополнительные образовательные организации спортивной направленности. Программы спортивной подготовки станут дополнительными общеобразовательными программами в области физической культуры и спорта.

Между тем

Сейшелы снова открыты

Россия возобновляет авиасообщение с Эфиопией и Сейшелами, сообщили в правительстве. Решение принято по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса на территории страны.

Полеты будут осуществляться в Эфиопию по маршруту Москва - Аддис-Абеба с периодичностью три раза в неделю и на Сейшельские Острова по маршруту Москва - Виктория с периодичностью два раза в неделю.

Также увеличивается количество полетов в Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, на Кубу и Мальдивы. При этом в МИД России посоветовали россиянам оценивать все риски при поездках за рубеж.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Формирование нового правительства России