19.11.2020 18:24

Бьют по паспорту

Введение электронных паспортов машин вызвало серьезные проблемы у автовладельцев
Первый опыт массовой электронной паспортизации автомобилей привел к тому, что многие автовладельцы столкнулись с огромными сложностями. В первую очередь это коснулось тех, кто ввозит б/у машину из-за границы самостоятельно.
Оформить электронный паспорт при массовом завозе б/у иномарок оказалось сложнее, чем бумажный. Фото: Сергей Михеев/РГ Оформить электронный паспорт при массовом завозе б/у иномарок оказалось сложнее, чем бумажный. Фото: Сергей Михеев/РГ
Оформить электронный паспорт при массовом завозе б/у иномарок оказалось сложнее, чем бумажный. Фото: Сергей Михеев/РГ

Львиная доля таких автомобилей ввозится через Дальневосточный округ, после чего распространяется по стране. И именно там проблема с оформлением ввезенных машин встала наиболее остро. Настолько остро, что неизвестно, когда покупатели смогут получить свои автомобили. Напомним, что с 1 ноября этого года в России на новые и ввезенные автомобили перестали выдавать бумажные паспорта транспортных средств и стали массово оформлять электронные.

У электронного паспорта масса преимуществ. Он не может потеряться, в нем хранится вся история автомобиля с момента его выпуска. За ним будущее, если бы не одно "но". Главный порт страны по ввозу б/у иномарок оказался буквально парализован из-за проблем с оформлением электронного ПТС.

Во Владивостоке, в который поступают тысячами подержанные авто из Японии, к новой системе готовились и понимали, что тестом ее станет не репетиции накануне, а 14 ноября, когда в город придет паром с двумя тысячами авто.

Так оно и случилось: на сегодняшний день в морском порту Владивостока скопилось около трех тысяч автомобилей, ими забита не только автостоянка, но и проходы в порту.

А тем временем организации, оформляющие электронные ПТС, ввели дополнительные платные услуги, которые рассчитываются по человеко-часам. Проверка и корректировка данных в электронной карте заявки - 2000 рублей в час. Исправление ошибок в карточке - столько же. Онлайн-консультирование - еще 2000 рублей в час. Немало.

Главный порт страны по ввозу б/у иномарок оказался буквально парализован из-за проблем с оформлением электронного ПТС

День пребывания авто на складах Владивостокской таможни обходится в 900 рублей. Таможня из порта машины выпускает. Вывозить их нужно на эвакуаторе. Но в автомобильном Владивостоке Госавтоинспекция проблемы автовладельцев понимает и не останавливает машины без ПТС и номеров.

Правовые аспекты эксплуатации авто эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Напомним, что Администратор электронных паспортов АО "Электронный паспорт" сам электронные ПТС не оформляет. По сути, он содержит лишь их базу данных и обеспечивает взаимодействие системы с системами ГИБДД и таможни.

Оформляют паспорта либо испытательные лаборатории, либо операторы техосмотра. Но так как речь идет о ввозе бывших в употреблении иномарок - то перед тем, как оформить электронный паспорт, нужно получить еще один документ - свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. Его оформляют только испытательные лаборатории.

Как сообщили "РГ" в АО "Электронный паспорт", на данный момент в Приморье из 9 таких лабораторий оформляют паспорта 7. Две из них были исключены Росаккредитацией из реестра организаций, которые могут этим заниматься, за незначительные нарушения. Те, кто получил в этих лабораториях свидетельства о безопасности, для оформления электронных паспортов должны обратиться в другие лаборатории. Это около 500 автомобилей.

До недавнего времени эти лаборатории оформляли по 10-15 машин в сутки. И только сейчас вышли на нормальный объем работы - вчера было оформлено 225 паспортов. Всего более 3 тысяч электронных паспортов оформлено на территории Дальневосточного федерального округа с 1 ноября 2020 года, при среднестатистическом еженедельном запросе около 1 тысячи обращений. Система обрабатывает 100 процентов поступающих заявок без ограничений. Так что через неделю проблема рассосется, считают в компании-администраторе. Так же там надеются, что в скором времени к оформлению подключатся и две исключенных лаборатории.

В Москве стоимость оформления электронного паспорта даже при самых тяжелых случаях составляет не более 3 тысяч рублей

Одна из проблем заключается в том, что не все машины могут получить свидетельство о безопасности. Оно выдается только на технически исправные машины. Если, например, у машины помята дверь - документ не может быть выдан.

Как же надо действовать, чтобы не было проблем с оформлением электронного паспорта, пояснили в компании-администраторе системы ЭПТС.

Порядок действий следующий. Необходимо обратиться в испытательную лабораторию для получения свидетельства о безопасности. После этого там же оформить электронный паспорт. Затем в электронном виде задекларировать автомобиль, заплатить таможенные платежи и утилизационный сбор. После поступления средств в казначейство электронный паспорт получит статус "действующий". И после этого можно ехать в ГИБДД, чтобы поставить машину на учет.

Если автомобиль имеет повреждения, то порядок меняется. На аварийные машины свидетельство о безопасности не может быть оформлено. Поэтому здесь сначала производится таможенное оформление автомобиля. После этого машину необходимо отремонтировать. И только потом получать на нее сначала свидетельство, а затем уже электронный паспорт.

Стоимость оформления свидетельства устанавливает каждая лаборатория самостоятельно. Стоимость оформления электронного паспорта установлена законом - 600 рублей. Но испытательные лаборатории могут устанавливать дополнительную плату за дополнительные услуги. Например, свидетельство о безопасности - это бумажный документ. Его данные в систему электронных паспортов приходится вносить вручную. В электронный паспорт обязательно вносятся фотографии машины. Эти фотографии также необходимо обработать и отформатировать. А испытательные лаборатории, как правило, оценивают свои услуги в нормо-часах. Но, для сравнения, в Москве стоимость оформления электронного паспорта даже при самых тяжелых случаях составляет не более 3 тысяч рублей. А в среднем -1500 рублей.

Теперь автовладельцы встают в очередь не в таможню, а за оформлением электронного паспорта. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
А как в регионах?

Воронеж

Переход автопроизводителей с бумажных ПТС на электронные прошел нечувствительно для покупателей новых автомобилей. Многие его просто не заметили.

- До 2 ноября к нам приходили машины и с бумажными, и с электронными ПТС - это зависело от завода-изготовителя. Теперь - только электронные. Нам, конечно, удобнее работать с электронными документами - не надо ничего заполнять. К тому же бумажные паспорта приходили вслед за автовозом по почте и, бывало, запаздывали на несколько дней. Теперь мы имеем доступ к паспорту автомобиля еще до того, как он приехал на склад, - рассказала Вера Фролова, логист воронежского дилера Volkswagen.

По мнению начальника отдела продаж автосалона Максима Фадеева, переход на электронные ПТС не вызвал неудобств у покупателей. Многие автопроизводители стали работать с федеральной базой еще в 2019 году, и клиенты успели привыкнуть.

Ростов-на-Дону

Об электронных ПТС здесь только слышали. На крупнейшем автомобильном рынке города "Фортуна" продажа ведется по старинке.

- Нам директор сообщил, что в ноябре переходим на электронные ПТС, но пока никаких конкретных распоряжений не поступало. Я даже пока не представляю, как это будет выглядеть, - сообщил менеджер Алексей.

Врач-анестезиолог Татьяна Федорова из Донецка (ДНР) на прошлой неделе купила в Ростове автомобиль с рук. В местном МРЭО ей выдали привычные документы на бумаге. "Я, конечно, спросила, почему не электронные ПТС. Мне ответили, что по России система пока не заработала, и вообще лучше получить в бумажном виде - так якобы надежней, - рассказала Татьяна.

Санкт-Петербург

В Северной столице большинство крупных салонов продает новые автомобили уже с электронными ПТС.

- Это распространенная сейчас практика - перевод документооборота в электронный формат, - рассказал корреспонденту "РГ" менеджер по продажам известной французской марки, который представился как Кирилл. - Дубликат ПТС на бумаге не выдается, так как в нем больше нет необходимости.

Автомобили с пробегом, на которые были выданы ПТС прежнего образца, выставлены на продажу с привычным для автолюбителей пакетом документов. В этом случае перевести паспорт транспортного средства в виртуальный формат покупатель может, самостоятельно обратившись в ГИБДД или черед посредников. Например, одна из городских аккредитованных лабораторий берет за услугу оформления ЭПТС две тысячи рублей, из которых 600 рублей - госпошлина.

- Необходимо иметь при себе бумажный ПТС и свидетельство о регистрации транспортного средства, а также паспорт владельца и СНИЛС, и приехать на автомобиле, - рассказали в лаборатории. - Процедура оформления займет около 40 минут.

За это время сотрудники лаборатории сфотографируют автомобиль с четырех сторон, зафиксируют VIN-номер и все имеющиеся шильды, оформят необходимые документы. По результатам их работы владелец получит выписку, а электронный ПТС появится во всех необходимых базах на следующий день. Затем в течение 10 дней автомобилисту необходимо обратиться в ГИБДД за заменой свидетельства о регистрации ТС.

Подготовили Антон Валагин, Александр Гавриленко, Мария Голубкова