27.11.2020 08:00

Россияне набросились на подержанные кроссоверы и внедорожники

Текст: Юрий Зубко
Эксперты проанализировали рынок подержанных автомобилей сегмента SUV. По данным "Авито Авто" (исследование есть в распоряжении "РГ"), в третьем квартале 2020 года продажи кроссоверов и внедорожников на вторичном авторынке выросли на 40% по сравнению с предыдущим кварталом и на 21% по сравнению с прошлым годом. Средняя цена автомобилей сегмента SUV на вторичном авторынке составила по итогам третьего квартала 670 000 рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 6%.

В рейтинге самых востребованных моделей сегмента SUV на вторичном авторынке первую строчку занимает ВАЗ (Lada) 4x4 ("Нива") со средней ценой 170 000 рублей. На второй позиции - Chevrolet Niva, средняя стоимость автомобиля в третьем квартале составила 275 000 рублей. Третье место в рейтинге самых популярных автомобилей сегмента SUV досталось кроссоверу Kia Sportage со средней ценой 808 000 рублей.

ВАЗ (Lada) 4x4 ("Нива") стала самым востребованным автомобилем сегмента SUV во всех крупных регионах России, кроме Самарской области, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В столичной агломерации, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области первое место по востребованности на вторичном авторынке занял премиальный кроссовер BMW X5, который стоит в Москве в среднем 800 000 рублей, а в Санкт-Петербурге - 750 000 рублей. В Самарской области рейтинг наиболее популярных автомобилей сегмента SUV возглавил Chevrolet Niva со средней ценой по региону в 300 000 рублей.

Столичный регион стал лидером по уровню спроса на кроссоверы и внедорожники: на долю Москвы и Московской области в третьем квартале пришлось 19,6% от продаж автомобилей по всей стране. Санкт-Петербург и Ленинградская область - на втором месте, доля региона в общефедеральных продажах кроссоверов и внедорожников по итогам третьего квартала составила 7%.

По итогам третьего квартала автомобили средняя стоимость наиболее востребованных в России кроссоверов и внедорожников выросла: в цене по сравнению с прошлым годом прибавили все модели из списка самых продаваемых.

Стоимость самого популярного в России внедорожника - ВАЗ (Lada) 4x4 (Нива) за год выросла на 10% и по итогам третьем квартала 2020 года достигла 170 000 рублей. Второй по популярности внедорожник - Chevrolet Niva - подорожал на 2% и стал стоить в среднем 275 000 рублей. На 1% выросла по итогам третьем квартала средняя стоимость третьего по популярности на вторичном рынке в стране автомобиля сегмента SUV Kia Sportage.

Рекордсменом по уровню роста средней цены среди самых популярных на вторичном рынке кроссоверов и внедорожников стал BMW5 серии: в третьем квартале такой автомобиль обходился своим покупателям в среднем в 480 000 рублей, рост средней цены год к году составил 22%.