03.12.2020 17:02

На сколько подорожали новые автомобили в России в ноябре

 Фото: Илья Питалев / РИА Новости  Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В ноябре, согласно отчёту Авто.ру (есть в распоряжении "РГ"), рекомендованные розничные цены на автомобили в ноябре выросли в среднем на 1.3%, причём премиум-бренды подорожали сильнее, чем модели массового сегмента.

Это обстоятельство можно объяснить тем, что масс-маркет сдерживает рост цен благодаря высокому уровню локализации производства, премиум-бренды преимущественно поставляют свою продукцию из-за рубежа и более чувствительны к изменениям курса валют.

"Отличился" в ноябре Mercedes: 22 модели из 25 представленных на нашем рынке получили прибавку к стоимости. Не подорожали только S-Class, Vito, V-Class и X-Class. Больше всех прибавил GLE Coupe - плюс 5.7% или 270-290 тысяч в денежном выражении. Если рассматривать последний аспект, то рекордсменом стал Mercedes-AMG G 63: плюс 900 000 рублей.

В Авто.ру также отметили, что цены в ноябре подняли Porsche, Genesis, Opel, Fiat, Citroen. Однако специалисты портала проигнорировали рост стоимости Lada, Renault и УАЗ.

Кстати, в ноябре были зафиксированы случаи, когда стоимость модели была снижена: так, например, доступнее на 256 тысяч стал Lexus LX, на 102 200 рублей подешевели BMW X5 M50d и M50i в версиях M Special, 17 тысяч скинули с цены Citroen C4 с бензиновым мотором 1.6 литра в комплектации "Feel".