08.12.202013:30

Сергей Рачков: Беларусь и Россия тесно сотрудничают в вопросах внешней политики

 Совместная деятельность Москвы и Минска в решении стратегических задач внешней политики, по мнению депутата верхней палаты белорусского парламента Сергея Рачкова, имеет особое значение для развития интеграции в рамках "двойки". Она, по его убеждению, во многом определяет успехи Союзного государства на международной арене.

Председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики дал интервью газете "Союзное вече" в связи с очередной годовщиной подписания Договора о создании Союзного государства , которая отмечается 8 декабря.

Давая высокую оценку согласованной политике на международной арене, белорусский политик констатировал, что это особенно актуально в текущей геополитической ситуации, которая характеризуется, по его словам, открытым иностранным вмешательством "во внутренние дела наших стран, принятие откровенно недружественных документов европейскими структурами", санкционной политикой.

В такой непростой обстановке, подчеркивает парламентарий, основным средством повышения эффективности международной деятельности СГ является укрепление взаимодействия между дипломатическими ведомствами. С этой целью, уточнил он, "традиционно разрабатываются двухгодичные программы согласованных действий в области внешней политики, проводятся совместные заседания коллегий министерств иностранных дел и тематические консультации". Все это позволяет, по его мнению, обеспечить координацию в международных организациях, "сверить часы" по основным вопросам международной и региональной безопасности, актуальным мировым проблемам.

Широкие возможности в сфере внешней политики, убежден Рачков, создают и законодательные органы СГ, международные парламентские структуры и объединения. Парламентское собрание как орган, выполняющий функции парламента Союзного государства, через реализацию своих представительских задач играет важную роль в продвижении интересов обеих стран на международной арене. В структуре его научно-консультативного совета действует секция по вопросам внешней политики, в которую входят белорусские и российские ученые, дипломаты и эксперты.

Комментируя уровень взаимодействия ПС Союза Беларуси и России с межпарламентскими структурами, Рачков напомнил, что оно имеет статус постоянного наблюдателя в Межпарламентском союзе, Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентской Ассамблее государств - участников Содружества, Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности и Парламентском союзе Организации Исламского сотрудничества. Уже пятнадцать лет в ПС действуют и специальные рабочие группы по сотрудничеству с различными межпарламентскими структурами с целью концентрации усилий депутатов на конкретном направлении деятельности.

Особое внимание парламентарии ПС, по словам белорусского политика, "уделяют развитию взаимодействия с Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ и Парламентской Ассамблеей ОДКБ". Кроме того, в фокусе их профессионального интереса Рачков выделил участие в качестве наблюдателя в работе Межпарламентского союза по обсуждению вопросов политики и безопасности, устойчивого экономического развития, взаимодействия с ООН.

"Мы активно работаем в рамках геополитической группы "Евразия", Координационного комитета женщин-парламентариев, панельных дискуссий всех постоянных комитетов", - заявил парламентарий.

Продуктивный диалог, добавил он, ведет ПС и с региональными межпарламентскими структурами - Парламентской ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества и Межпарламентской ассамблеей православия. Уникальность последней структуры заключается в том, что представители 25 парламентов мира на всех континентах объединились для обсуждения значимых гуманитарных вопросов развития православного общества, взаимодействия православия и общества.

Отвечая на вопрос о деятельности своих коллег в качестве международных наблюдателей за выборами, Рачков признал, что депутаты имеют большой опыт работы, прежде всего, на пространстве Содружества. Наблюдение, по его словам, осуществляется на серьезной правовой основе - конвенции СНГ "О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод". В текущем году, в частности, союзные парламентарии наблюдали за президентскими выборами в Беларуси, Таджикистане и Молдове, парламентскими выборами в Азербайджане и Таджикистане.

Активное участие депутатов Парламентского собрания в подготовке итоговых заявлений и проведении пресс-конференций по результатам мониторинга избирательного процесса "неизменно получает высокую оценку руководства штабов миссий наблюдателей СНГ и способствует укреплению авторитета Парламентского собрания", - резюмировал Сергей Рачков.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться