11.01.2021 11:57
Рубрика: Бензин

Минфин ожидает стабильных цен на бензин в 2021 году

Наблюдаемый сейчас рост оптовых цен на топливо будет сглажен в течение месяца - двух, благодаря действию демпфирующего механизма, что обеспечит стабильность цен для конечных потребителей. Об этом сообщили в пресс-службе Минфина, отдельно подчеркнув, что ожидаемый рост цен на топливо по итогам этого года не превысит уровня инфляции.
 Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

"Механизм демпфера уже показал свою эффективность в прошлые годы - в 2019-2020 годах рост цен на топливо на АЗС не превысил 3%, это были самые низкие показатели за последние несколько лет", - сказано в заявлении пресс-службы.

Механизм демпфера был разработан 2018 году, после сразу двух за год топливных кризисов. Он заключается в обеспечении стабильных цен для потребителей в рознице на АЗС, препятствует их скачкам как вверх, так и вниз.

Механизм работает как на доплату нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) в случае высоких цен на нефть, так и на изъятие дополнительных доходов в бюджет в случае низких котировок барреля. При росте нефтяных цен, как происходит сейчас, компании получают субсидию из бюджета для сдерживания розничной цены топлива на внутреннем рынке ростом не выше инфляции.