Новости

26.01.2021 12:59
Рубрика: В мире

В Дании выплатят миллиардные компенсации за уничтоженных норок

Власти Дании согласились выплатить компенсацию фермерам за убитых в прошлом году норок. В ноябре 2020 года из-за опасений, что от животных к человеку может перейти мутировавший коронавирус, в стране была уничтожена вся популяция этих пушных зверьков. А это около 17 миллионов особей - Дания была крупнейшим экспортером норкового меха.

И вот теперь власти королевства, признав, что у них не было никаких законных оснований для уничтожения здоровых особей, намерены выплатить фермерам до 19 миллиардов крон (около 3 миллионов долларов). Как заявил исполняющий обязанности министра финансов Мортен Бёдсков, "соглашение предусматривает справедливую и разумную компенсацию, чтобы заводчики норок могли двигаться дальше".

Как передает Reuters, речь идет о компенсации не только убытков, но и упущенной выгоды, которую фермеры могли бы получить в течение следующих 10 лет. На выплаты также могут рассчитывать пострадавшие от решения властей бизнесмены из смежных отраслей - производители кормов, скорняки, продавцы меха. Правда, при условии, что более половины их оборота зависит от разведения норок в Дании.

Кстати, в настоящее время на разведение норок в стране наложен запрет, но он временный, и как ожидается, будет снят в следующем году.

Стоит отметить, что поспешное решение правительства создало еще одну проблему. Миллионы убитых норок были захоронены, однако на небольшой глубине. И там, где почва песчаная, их тела из-за возникающих при разложении газов, стали подниматься на поверхность земли, вновь создавая опасность распространения коронавируса, а также угрозу заражения воды. Теперь властям придется выкопать их и отправить на мусоросжигательные заводы. Как ожидается, эти работы начнутся в мае.

В мире Европа Дания