Новости

27.01.2021 14:01
Рубрика: Происшествия

Пятиминутный ролик может затянуться на пять лет

За погром служебной машины на Цветном бульваре задержан известный видеоблогер из TikTok
В среду в Главном следственном управлении СК России по Москве сообщили о задержании еще двух человек, проходящих по уголовным делам о применении насилия на прошедших 23 января несогласованных акциях.
Всякое видео погромов на незаконных акциях имеет продолжение. Вот эти двое участников раскаиваются и просят у всех прощения. Фото: Следственный комитет РФ/vesti.ru

По данным следствия, один из задержанных Тимур Салихов 1984 года рождения. Он находясь в минувшую субботу на Страстном бульваре, "нанес находящемуся при исполнении сотруднику Росгвардии несколько ударов в область головы и туловища". В его отношении возбуждено дело по статье 318 УК РФ "применение насилия в отношении представителя власти". Салихов признался, что участвовал в драке, и заявил, что осознает вину. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Пресненский суд Москвы заключил Салихова под стражу на два месяца.

Другое новое дело возбудили по статьям 167 УК РФ "умышленные уничтожение или повреждение имущества" и 213 УК РФ "хулиганство".

Оно касается нашумевшего эпизода возле цирка на Цветном бульваре, когда участники незаконных акций забросали снежками, а затем запинали ногами служебный автомобиль. Тогда пострадал водитель машины - осколок выбитого стекла попал ему в глаз.

"Установлена личность и задержан молодой человек 2002 года рождения, причастный к умышленному повреждению служебного автомобиля на Цветном бульваре", - заявила в среду официальный представитель столичного главка СКР Юлия Иванова.

Позднее выяснилось, что речь идет о 18-летнем Константине Лакееве, имеющем более 800 тысяч подписчиков в популярной соцсети TikTok. Ранее представители правоохранительных органов констатировали, что именно через эту соцсеть в основном заманивали на незаконные акции молодежь.

Видеоблогер Лакеев уже раскаялся в содеянном и попросил у всех прощения. "Прощу прощения у всех, кто с этим связан, - у госслужащих, у полицейских, у всех, кто с этим связан и не связан. Больше такого 100 процентов не повторится", - говорит Лакеев в видеоролике, опубликованном СКР.

По словам молодого человека, он закидал машину снегом и несколько раз пнул ее, в чем в настоящее время "очень раскаивается".

Всего же, по данным Следственного комитета России на 27 января, по итогам несанкционированных акций, прошедших 23 января, возбуждено и расследуется 21 уголовное дело.

Проводится шесть доследственных проверок по фактам противоправных действий, совершенных как до, так и во время проведения незаконных акций.

Некоторые уголовные дела по итогам тех же акций параллельно расследует МВД.

Например, о перекрытиях проезжей части.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Митинги и шествия РГ-Видео