Новости

01.02.2021 01:30
Рубрика: Общество

Синоптик предупредил об аномальной погоде в феврале

Очень неоднородным обещает быть февраль в российских регионах. Так, последний месяц зимы окажется аномально теплым в Крыму, на Кубани и на Кавказе, на юге Урала и Западной Сибири, в Красноярском крае и Хакасии. А вот жителей Дальнего Востока ждет испытание холодом. Например, аномальные морозы прогнозируются на юге Хабаровского края, в северо-западных регионах Якутии и на Сахалине.
 Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости  Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

На большей же части европейской территории России температура будет в пределах нормы, рассказал агентству ТАСС научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. "Но погода в феврале будет неоднородной: будут и морозы, и оттепели, и похолодания, и потепления", - отметил синоптик.

Мало осадков в феврале выпадет на севере европейской части России, на Урале, в Западной и Средней Сибири, а также в Забайкалье. Избыток осадков в течение месяца может быть в центре европейской части России, северных регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в Поволжье, в центре и на юге Урала, на юге Западной Сибири, Красноярского края, Чукотке, Камчатке, юге Хабаровского края, местами в Приморье.

Как ранее рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина, в Москве в феврале выпадает обычно немного осадков - 36 миллиметров. Меньше этого бывает только в марте, который считается самым "засушливым" месяцем в году. Но в нынешнем феврале осадков может выпасть больше обычного.

Среднемесячная температура февраля в столице составляет минус 7,7 градуса. Ожидается, что она будет выше на один градус, то есть составит в среднем минус 6,7 градуса. Преобладающие ночные температуры - минус 7-12 градусов, дневные - минус 1-6 градусов. Но при похолоданиях температура ночью может понижаться до -20 градусов, а днем быть не выше -15 градусов.

Февраль, по словам Паршиной, переходный месяц. Если в его начале среднесуточная температура воздуха составляет минус 10 градусов, то к концу февраля уже минус 5 градусов. То есть к концу месяца уже отчетливо будет чувствоваться приближение весны.

В регионах Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Сибирь ЮФО Республика Крым СФО Хакасия СФО Красноярский край ДФО Хабаровский край ДФО Якутия