Новости

22.03.2021 20:04
Рубрика: Происшествия

Предприниматель Борис Шпигель по делу о взятке губернатору пока избежал СИЗО

Текст: Иван Петров
По делу о 31-миллионной взятке губернатору в СИЗО отправлены все фигуранты, кроме предпринимателя Бориса Шпигеля. Басманный районный суд Москвы в течение сегодняшнего рассмотрел ходатайства в отношении шестерых фигурантов резонансного уголовного дела - об особо крупной взятке губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву.
 Фото: Алексей Майшев/РИА Новости  Фото: Алексей Майшев/РИА Новости
Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Первым в СИЗО на 2 месяца был отправлен основной фигурант - губернатор Белозерцев. Он пробудет под стражей как минимум до 20 мая. Вслед за ним решение было принято по одному из посредников в передаче взятки - замдиректора представительства Пензенской области при правительстве РФ Федору Федотову. Судебное решение аналогичное - заключение под стражу на срок до 20 мая. Чуть позже абсолютно такое же постановление суд вынес в отношении второго посредника - Геннадия Маркова.

Ближе к вечеру аналогичные ходатайства следствия были удовлетворены и в отношении взяткодателей (по версии следствия) - директора ОАО "Фармация" Антона Колоскова и Евгении Шпигель.

Единственным из шести фигурантов, кто до сих пор не отправлен в следственный изолятор, оказался глава группы фармацевтических компаний "БИОТЭК" Борис Шпигель. С ним вышла заминка. "Судом продлен срок задержания Бориса Шпигеля до 18 часов 10 минут 23 марта 2021 года. Принятие решения по ходатайству следователя о заключении под стражу отложено на 15:00 во вторник 23 марта. Это связано в том числе с получением сведений о состоянии здоровья Шпигеля и возможности его участия в судебном заседании", - пояснили в пресс-службе Басманного райсуда столицы.

Ранее сообщалось, что, по версии следствия, в 2020-м году губернатор Пензенской области Иван Белозерцев получил от предпринимателя Бориса Шпигеля, его супруги, а также Антона Колоскова более 31 млн рублей в качестве взяток. Деньги передавались через посредников - Маркова и Федотова. Взятки коммерсанты от фармацевтики платили за предоставление их компаниям конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов по закупке лекарств для нужд Пензенской области.

При обыске у губернатора Белозерцева было обнаружено более 500 млн рублей наличными.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Средняя Волга ЦФО Москва ПФО Пензенская область Уголовное дело губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева