06.04.2021 11:31

Володин предложил ужесточить меры воздействия на дорожных лихачей

Госдума в весеннюю сессию (то есть до августа) в приоритетном порядке рассмотрит вопрос повышения ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Кроме того, депутаты могут и в целом ужесточить меры воздействия на злостных нарушителей ПДД - не только пьяных. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале, комментируя массовое ДТП с участием блогера Эдварда Била.
 Фото:  iStock  Фото:  iStock
Фото: iStock

По данным ГИБДД, 1 апреля в центре Москвы водитель спорткара выехал на встречную полосу и врезался в четыре других авто. Как ранее сообщал Володин, в ДТП пострадала сотрудница аппарата Госдумы, она в больнице в тяжелом состоянии. За рулем Audi RS6 был блогер Эдвард Бил.

Спикер назвал очевидным, что нынешнего механизма воздействия на таких лихачей недостаточно. "Их не пугают штрафы, какими бы высокими они ни были", - констатировал он. В связи с этим Володин заявил о необходимости продумать дополнительные меры для повышения эффективности законодательства в этой сфере.

Ранее Госдума уже принимала законодательные меры по ужесточению наказания за ДТП, совершенные в пьяном виде. И они сработали. "По итогам за прошлый год как число правонарушений, так и количество их жертв снизилось", - констатировал председатель ГД.

Предложения по повышению ответственности для пьяных за рулем будут рассмотрены в приоритетном порядке. И после их обсуждения с экспертами и профессиональным сообществом Госдума, по его словам, постарается "выйти на принятие решений и в отношении тех, кто систематически нарушает ПДД, множа их сотнями, а в итоге гибнут люди".

"Все эти шаги должны уменьшить аварии на дорогах и количество жертв от пьяного водителя", - считает Володин.