Фото: Гагарин с делегатами съезда ВЛКСМ из Кабарино-Балкарии

Для народного проекта "Мой Гагарин" прислал фотографию Уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарской Республике Борис Зумакулов. В 1962-1972 годах он был первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ.

Делегаты 15-го съезда ВЛКСМ от Кабардино-Балкарии вместе с Юрием Гагариным и Андрияном Николаевым. Фото: Из архива Бориса Зумакулова

Вот что рассказал Борис Мустафаевич:

- Судьбе было угодно, чтобы вместе с делегатами 15-го съезда ВЛКСМ из КБР и ряда республик Северного Кавказа Юрий Гагарин поехал на встречу с молодыми рабочими ЗИЛа. Более трех часов мы все находились в плену обаяния и душевной теплоты Юрия Алексеевича. Мы видели, как он, общаясь с людьми, прост и доступен. Как он понятно и искренне говорит, как его люди слушают.

И здесь можно поспорить с поэтом, сказавшим "…лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии". И лицом к лицу, и на расстоянии Гагарин был гениален в своей человеческой простоте и прост в своей гениальности и в подвиге. В его жизни отразилось все хорошее и чистое, что было в то время в простых русских, советских молодых людях.

Может быть, в силу географического расположения республики, а может, иное какое-то тяготение, но практически все космонавты тех первых героических лет после полетов приезжали в Кабардино-Балкарию, бывали в коллективах, в молодежных бригадах, проходили акклиматизацию в Приэльбрусье. Конечно, мы делали все, чтобы им понравилось: зачисляли их в комсомольско-молодежные бригады и смены, многим присваивались звания почетных граждан наших городов. Закладывалась аллея космонавтов. О пребывании космонавтов Алексея Леонова, Виктора Горбатко, Бориса Волынова, Владимира Шаталова, Алексея Елисеева, Георгия Гречко и многих других в Кабардино-Балкарии напоминают голубые ели у Дома Правительства КБР.

Космонавт Виктор Горбатко в Кабардино-Балкарии. Фото: Из архива Бориса Зумакулова
Поделиться