Полет в отпуск

1965 год: Юрий Гагарин с женой Валентиной и дочерьми на отдыхе в Крыму. Фото: Александр Моклецов/ РИА Новости
1965 год: Юрий Гагарин с женой Валентиной и дочерьми на отдыхе в Крыму. Фото: Александр Моклецов/ РИА Новости
Накануне 60-летия первого полета человека в космос крымчане охотно делятся воспоминаниями о многочисленных приездах Юрия Гагарина на полуостров, где он работал в составе отряда советских космонавтов и проводил отпуск вместе с семьей. Корреспондент "РГ" собрал ценные воспоминания очевидцев.

Незабываемая встреча

"Летчик-космонавт N1" бывал на полуострове и до своего знаменитого полета и после - в Симферополе, на космической базе в Евпатории, в Севастополе, на ЮБК - в Форосе, Ялте и Гурзуфе.

В Симферополе Юрий Гагарин в 1965 году выступил на площадке в районе железнодорожного вокзала, там, где сейчас находится гостиница "Артека". На ее стене долго висела табличка "Здесь выступал Гагарин", хотя здание было построено позже - уже в 1972 году. Потому в 2011-м табличку сменили. И теперь на ней написано "50 лет полета Гагарина в космос" - и ни слова о его встрече с симферопольцами.

Но наиболее известное место в столице Крыма, связанное с Гагариным, - консервный завод имени Кирова, где в 1965 году выступил знаменитый космонавт.

- Я тогда была простой работницей, - вспоминает директор бывшего консервного завода Алла Якубова. - Работали в три смены, и на встречу в наш Дом культуры собрались два цеха - консервный и томатный - человек 500. У входа, на улице Воровского, толпились еще сотни симферопольцев. Юрия Алексеевича на руках внесли в зал. Он несколько часов отвечал на наши вопросы. Был в добром расположении духа, весел, искренен. Позже мы посвятили этой встрече целый стенд в музее.

Теперь клуб - единственное здание в Симферополе, где выступала мировая знаменитость, - находится под угрозой сноса, а все материалы о том визите переданы в Музей города Симферополя.

10 лет назад, по случаю 50-летия первого полета в космос, в музее собрались работники завода, активисты, журналисты. Председатель совета ветеранов комсомола Крыма Владимир Максимов, в прошлом первый секретарь крымского обкома комсомола, рассказал о двух случаях, когда ему пришлось общаться с Юрием Гагариным.

- Один раз заехали с Юрием Алексеевичем в обычную столовую в Евпатории, и обедавшие люди долго присматривались, все никак не могли поверить, что такая знаменитая личность может так запросто вкушать простую рабочую пищу, - вспоминает Максимов. - В другой раз мне повезло играть в бильярд с космонавтом N 1. И такой, как у него, простоты, незаносчивости, я не встречал ни у одного человека. Это был Человек с большой буквы, герой нашего времени!

Торт космонавта

В 1961-1968 годах Юрий Гагарин посещал Крым десятки раз.

Коллега Юрия, организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов Николай Каманин, вел дневники, из которых можно узнать о визитах Гагарина в Крым. По его данным, 14 сентября 1961, через пять месяцев после полета, Гагарин с семьей и друзьями отдыхал в Крыму на бывшей даче Максима Горького.

- Первая неделя отпуска прошла хорошо. 21 сентября группой в составе 23 человек ездили в Севастополь. Осмотрели город, побывали на Панораме и Диораме, на Сапун-горе. Обедали на крейсере "Михаил Кутузов", где нас принимал командующий флотом адмирал Касатонов, - писал Каманин.

Позже он описал и посещение Гагариным легендарного винзавода "Массандра".

"За Гагарина пили вино 1934 года, за Титова - 1935-го, за меня - 1908-го. Обедом "дирижировали" первый секретарь Ялтинского горкома партии А. А. Куценко и его первый заместитель Н. Н. Дементьев", - описывал Каманин посещение "Массандры".

Имеются данные, что за 20 дней до гибели, 9 марта 1968 года, Юрий Гагарин отметил свой последний день рождения в Евпатории с руководством города в кафе "Юбилейное". Гагарину вручили подарок - огромный торт в форме книги с надписью "Дневник космонавта". Именинник попросил оставить его целым, чтобы отвезти домой и угостить семью и друзей.

Почетный пионер

Одним из любимейших мест Гагарина был лагерь "Артек". 12 апреля 1961 года "будущие космонавты" отправили ему телеграмму с таким текстом:

"Юрий Гагарин! Дорогой наш человек!

Нынче вместе с вами - весь "Артек".

Все советские ребята открывают новый век!"

Через четыре месяца после полета артековцы радостно встречали у горы Аю-Даг Юрия Гагарина и Германа Титова. 23 сентября 1961 года на костровой площадке лагеря "Нижний" (сейчас - "Морской") проходили соревнования по артболу на приз летчиков-космонавтов СССР. А Гагарин и Титов стали их судьями. Космонавты вручили победителям призы и дипломы. В свою очередь, артековцы приняли в почетные пионеры международного лагеря первого и второго космонавтов мира.

"Я вернулся из полета и стал космическим гостем замечательной республики красных галстуков. С тех пор в "Артеке" был не раз. Я вижу, как расцветает "Артек", строится. Все больше здесь дружин, все больше советских ребят и детей из разных стран. Очень рад, что в "Артеке" открылся космический городок, и верю, что еще не один артековец станет разведчиком космических трасс", - рассказывал Гагарин о своем очередном посещении лагеря.

Летчик-космонавт каждый год старался посетить "Артек". В последний раз он был там 20 июня 1967 года - принял участие в организации космического музея во дворце Суук-Су, подарил артековцам один из своих скафандров и даже заночевал в лагере "Морской".

- С тех пор многие герои космоса стали нашими друзьями, и мы гордимся этим. Многие образовательные программы "Артека" связаны с наукой, космосом, техническим прогрессом. Ребята, побывав в детском центре, возвращаются домой вдохновленные новыми знаниями и любовью к своей стране, - отмечает директор МДЦ "Артек" Константин Федоренко.

В Алуште в интерактивном центре "Страж империи" установлена скульптура Гагарина в скафандре. Фото: Мария Орлова/ РГ

Именем Гагарина назвали улицы почти во всех городах Крыма. Считается, что всего их на полуострове 99, из них - 98 в Республике Крым и одна в Севастополе. А возле улицы Гагарина в Симферополе, у кинотеатра "Космос", установили бюсты первого космонавта и конструктора N1 - Сергея Королева.

Интересно

Уже через три дня после первого полета, 15 апреля 1961 года, на ул. им. Пушкина в Симферополе появился самый первый не только в Советском Союзе, но и в мире памятник летчику-космонавту N1. Но через некоторое время он неожиданно исчез. Как рассказал заслуженный скульптор Украины Виктор Гордеев, один из авторов памятника "Комсомольцам всех поколений Крыма" в Детском парке, памятник Гагарину создали буквально за ночь симферопольские скульпторы Константин Кошкин и Ольга Минькова. Но у Кошкина возникли какие-то трения с местными властями, из-за чего автор увез свою скульптуру в Москву. По мнению крымских краеведов Людмилы Вьюницкой и Алексея Эйлера, памятник был сделан из дерева и потому не рассчитан на длительный срок службы.

А вскоре после знаменитого полета руководство города поддержало идею переименовать новую улицу, проложенную от железнодорожного вокзала к будущему Московскому кольцу, в честь знаменитого космонавта. Потом его именем назвали и самой большой парк Симферополя.

Кстати

В Крыму произошла и случайная встреча Гагарина с Владимиром Высоцким. Владимир Семенович рассказал о ней на своем творческом вечере в Доме офицеров Черноголовки в 1972 году.

- Мы снимали фильм "Увольнение на берег" на крейсере "Кутузов" - флагмане Черноморского флота, - вспоминал Высоцкий. - Я жил там целый месяц, спал в кубрике, учился драить палубу. А когда 21 сентября 1961 года приехали Гагарин и Титов, всех киношников выгнали, а меня забыли, потому что я был тоже в форме - одет, как все, и ко мне уж привыкли на корабле. Так что я первый из гражданских видел Гагарина в лицо и разговаривал с ним и Титовым.

Поделиться