Что было за неделю до старта Юрия Гагарина: суббота, 8 апреля 1961 года

Что было за неделю до старта Юрия Гагарина: суббота, 8 апреля 1961 года

Текст: Александр Емельяненков
Семь дней перед стартом Юрия Гагарина: какими они были для его семьи, нашей страны и всего мира? Опираясь только на факты, документы и личные воспоминания, мы продолжаем хронику. Сегодня - про субботу, 8 апреля 1961-го. До старта, как теперь известно, оставалось четыре дня.

Персидский залив, 4:30 утра. На борту британского четырехпалубного судна MV Dara, которое переждало сильный шторм на рейде и теперь возвращалось в порт Дубай, произошел взрыв. В результате пожара и паники 238 пассажиров лайнера и членов экипажа погибли, 565 были спасены. Через два дня 120-метровая MV Dara затонула во время буксировки. Год спустя Адмиралтейский суд Великобритании пришел к выводу, что причиной взрыва "почти наверняка" стала противотанковая мина, "намеренно установленная неизвестным лицом или лицами". Однако судебно-медицинских доказательств, несомненно указывающих на взрывное устройство такого рода, представлено не было.

Пожар на пассажирском лайнере MV Dara. Фото: wikimapia.org

О трагедии, разыгравшейся в Персидском заливе, утром того же дня на Байконуре еще не знали. А если кто и услышал что-то по радио, особого значения не придал - были дела поважнее…

К 9:00 космонавты прибыли в монтажно-испытательный корпус (МИК) для проведения тренировочных занятий в спускаемом аппарате. Первым под руководством ведущего конструктора Олега Ивановского проводил тренировку Юрий Гагарин, за ним - Герман Титов. Включение и тестирование систем вели с наземного центрального пульта управления. А космонавты, находясь в спускаемом аппарате, следили за тем, что и как работает, выполняли по команде с пульта необходимые манипуляции - то есть отрабатывали "вживую" навыки управления космическим аппаратом.

Юрий Гагарин в кабине космического корабля "Восток". Фото: ЦЭНКИ/Роскосмос

В тот же день, 8 апреля, под председательством К.Н. Руднева состоялось заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля "Восток-3А". В описании того, как это проходило, полностью совпадают мемуары конструктора Бориса Чертока и дневниковые записи генерал-лейтенанта Николая Каманина.

По словам академика Чертока, комиссия утвердила первое в истории задание человеку на космический полет: "Выполнить одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180-230 километров продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полета - проверить возможность пребывания человека на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полете, проверить связь корабля с Землей, убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта". После открытой части заседания комиссия осталась в "узком" составе и утвердила предложение Каманина: допустить в полет Гагарина, а Титова иметь в запасе".

Герман Титов знакомится с инструкцией к ожидаемому полету. Фото: Вера Жихаренко/Фотохроника ТАСС

А вот о том же запись в дневнике Каманина: "От имени ВВС я предложил первым кандидатом на полет считать Юрия Алексеевича Гагарина, а Германа Степановича Титова - запасным. Комиссия единогласно согласилась с моим предложением. По второму вопросу - о регистрации полета как мирового рекорда и о допуске на старт и в район посадки спортивных комиссаров - маршал Москаленко и Келдыш выступили против. "За" выступили Королев и я, нас поддержал Руднев. Постановили: полет оформить как мировой рекорд, но при составлении документов не допустить разглашения секретных данных о полигоне и носителе".

Теперь это кажется смехотворным, отметит Борис Евсеевич Черток сорок лет спустя, но тогда Госкомиссия со всей серьезностью постановила, что при публикации результатов полета и регистрации его в качестве мирового рекорда важно "не допускать разглашения секретных данных о полигоне и носителе".

Казахская ССР. Тюра-Там. Установка на стартовый стол корабля "Восток" Фото: Фотохроника ТАСС

Да, в апреле 1961 года мир не узнает, откуда стартовал Юрий Гагарин и какая ракета вывела его в космос - такова была жесткая правда тех дней. И до, и после гагаринского старта пусковые площадки на полигоне в казахстанской степи гораздо чаще использовались по первому и главному своему предназначению - для отработки межконтинентальных баллистических ракет как носителей ядерного оружия.

Тем же самым занимались и в Соединенных Штатах. И так же, как мы, нередко терпели неудачи. Год назад, 8 апреля 1960-го, в США закончился аварией испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Titan-1".

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Titan-1" с космодрома на мысе Канаверал Фото: AP Photo / Jim Kerlin

А 8 апреля 61-го, день в день с решением Госкомиссии на советском полигоне/космодроме Тюра-Там/Байкорнур с базы американских ВВС "Ванденберг" (космодром Vandenberg, штат Калифорния) ракетой-носителем "Тор-Аджена B" был запущен разведывательный спутник "Discoverer-23" с космическим аппаратом фоторазведки типа "Corona-Argon". Нельзя исключить, что в полетном задании под шифром 9016A этому "шпиону на орбите" вменялось рассмотреть-зафиксировать то, что советские зенитчики не дали сделать Фрэнсису Пауэрсу на высотном самолете-разведчике U-2 в мае 60-го…

Подлинное снаряжение, которое использовал в разведывательном полете Фрэнсис Пауэрс. Фото: Михаил Озерский / РИА Новости

На заседании комиссии 8 апреля решались еще два вопроса, важных в человеческом отношении. Один - о порядке катапультирования космонавта в случае аварии на стартовом этапе. Решили: до 40-й секунды полета команду на катапультирование подает Королев или Каманин, после 40-й секунды космонавт катапультируется автоматически.

Другой - о порядке передачи космонавту шифра логического замка (цифрового кода) для перехода на ручной режим управления. Решили: выдать шифр космонавту в специальном пакете. Каманину, Ивановскому, Керимову и Галлаю было поручено выбрать такой шифр и определить способ, как сохранить его в тайне: до старта на земле и уже в корабле - до того момента, когда он может понадобиться.

В заключение тем же "суженным составом" решили-постановили провести завтра, 9 апреля, заседание комиссии в торжественной обстановке и там - объявить космонавтам имена первого кандидата на полет и его дублера.

Сразу после заседания все члены комиссии пошли в МИК, где Гагарин и Титов отрабатывали навыки в кабине "Востока". "Тренировка прошла хорошо, - отметит в дневнике генерал Каманин, - связь и оборудование корабля работали нормально".

Что было за пять дней до старта, 7 апреля 1961 года

Шесть дней до старта, 6 апреля 1961 года

Семь дней до старта, 5 апреля 1961 года

Еще материалы