Новости

18.04.2021 15:19
Рубрика: Власть

В МИД РФ пообещали ответные меры на высылку дипломатов из Чехии

В МИД России пообещали ответные меры на решение чешских властей выслать из страны 18 сотрудников российского посольства.
 Фото: EPA-EFE/MARTIN DIVISEK  Фото: EPA-EFE/MARTIN DIVISEK
Фото: EPA-EFE/MARTIN DIVISEK

"Власти Чехии приняли беспрецедентное решение о высылке 18 сотрудников российского посольства под голословными и надуманными предлогами о причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году на военных складах в населенном пункте Врбетице. Это тем более абсурдно, поскольку ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами", - говорится на сайте ведомства.

В связи с этим российское внешнеполитическое ведомство выразило решительный протест чешским властям и пообещало принять ответные меры, "которые заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений между нашими странами".

Также в заявлении МИД РФ подчеркивается, что в шагах Праги, направленных на ухудшение отношений с Россией, прослеживается "американский след".

Захарова: Чехия пыталась отвлечь от готовящегося госпереворота в Беларуси

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, выступая в эфире телеканала "Россия-1", что сообщения властей Чехии о высылке 18 российских дипломатов должны были отвлечь внимание от подготавливаемого Западом госпереворота в Беларуси.

"В информационном пространстве, в первую очередь западном, нашим западным партнерам нужно было сделать так, чтобы перекрыть важность и актуальность той информации, которая была опубликована как со стороны РФ, так со стороны Республики Беларусь относительно не просто заговора, а плана по конституционному перевороту", - заявила дипломат.

Захарова отметила, что действия Праги карикатурны и предприняты лишь для того, чтобы "любой ценой отвести внимание от фактологической информации".

Днем ранее первый вице-премьер и министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек объявил о высылке 18 российских дипломатов, увязав это со взрывом на складе боеприпасов в деревне Врбетице на востоке Чехии 15 октября 2014 года, хотя ранее Прага отмечала, что инцидент произошел из-за халатности обслуживающих склад компаний.

Также Чехия объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, также обвиняя их в причастности ко взрыву.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД