19.04.2021 07:26
Рубрика: ПДД

СМИ: Контроль над дорожными знаками вернут МВД

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, обязывающий власти всех уровней в России согласовывать установку дорожных знаков, разметки, светофоров и камер с МВД.
 Фото: Михаил Терещенко/ТАСС  Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Речь идет о поправках к закону "Об организации дорожного движения", подготовленных Минтрансом в минувшем году. "Основное нововведение касается проектов организации дорожного движения, куда входят схемы разметки, расстановки знаков и камер на дорогах, - пишет "Коммерсант". - Предлагается обязать власти всех уровней согласовывать эти документы с подразделениями МВД-ГИБДД". Отметим, что восемь лет назад эту процедуру исключили из полномочий полиции и передали местным властям. Теперь ее хотят снова ведомству вернуть.

Поправки также предусматривают упрощение оповещения граждан о новых платных парковках. Исключена необходимость информировать население через периодические печатные издания. В случае, если поправки примут, власти смогут сообщать о платных парковках только в интернете.

Законопроект предусматривает два случая, когда ПОДД согласовывать не придется: аварийно-восстановительные работы после ЧП и аварии, но при условии, что движение ограничивается на срок не более двух суток, а также при проведении массовых мероприятий на дорогах, если они длятся не более суток.

Ранее в МВД сообщили о росте аварийности по вине нетрезвых водителей такси. В минувшем году их число увеличилось на 14,8%, а количество жертв таких аварий выросло на 137,5%. Отмечается, что водители такси с признаками опьянения были виновны в подавляющем большинстве ДТП. Всего же, по данным МВД, в 2020 году в России произошло 3 тысячи 574 автоаварии с участием такси.

Статистика по ДТП увеличилась в каждом четвертом регионе страны, а лидерами стали Пензенская, Самарская и Московская области. Большинство нарушений на трассах сегодня выявляют камеры. В регионах, за исключением Чукотского автономного округа, насчитывается 15 тысяч стационарных и 3,6 тысяч передвижных комплексов фото- и видеофиксации дорожных нарушений. Сумма выписанных штрафов превысила 71,1 миллиарда рублей, более 80 процентов постановлений об административных правонарушениях на сумму 32,8 миллиарда рублей уже исполнено.