Новости

02.05.2021 10:53
Рубрика: Общество

Crew Dragon с четырьмя астронавтами вернулся на Землю

Американский космический корабль Crew Dragon, на борту которого находится международный экипаж из четырех человек, успешно приводнился в районе Мексиканского залива у побережья Флориды.
 Фото: NASA TV via AP  Фото: NASA TV via AP
Фото: NASA TV via AP

Корабль коснулся воды в расчетные 2.57 по времени Восточного побережья США (9.57 мск). Около шести с половиной часов до этого корабль отстыковался от МКС, сообщает РИА Новости. Напомним, из-за неблагоприятного прогноза погоды возвращение Crew Dragon было перенесено на несколько дней.

Crew Dragon (другое название Dragon 2) - первый коммерческий пилотируемый аппарат, предназначенный для доставки экипажей и грузов на МКС. Корабль разработан компанией SpaceX, основанной Илоном Маском.

После того как в 2011 году американские челноки окончательно встали на прикол, зарубежные астронавты летали на орбиту только на "Союзах". Не имея возможности самостоятельно доставлять людей на МКС, НАСА привлекло для разработки новых кораблей частные компании: контракты были заключены с SpaceX и Boeing, которые создают соответственно корабли Crew Dragon и Starliner. Однако из-за технических проблем первый беспилотный полет на МКС корабль Маска совершил лишь в марте 2019 года.

Этот корабль Crew Dragon прилетел на МКС в ноябре 2020 года с экипажем из американцев Майкла Хопкинса, Виктора Гловера и Шэннон Уолкер, а также японца Соити Ногути. В конце апреля им на смену прилетел другой Crew Dragon с экипажем из американцев Шейна Кимброу и Меган МакАртур, японца Акихико Хосидэ и француза Тома Песке. Они пробудут на МКС около полугода.

Кроме них, сейчас на станции находятся россияне Олег Новицкий и Петр Дубров, а также американец Марк Ванде Хай, которые прибыли на МКС на корабле "Союз МС-18" в этом месяце. Полет занял всего 3 часа 23 минуты. Одна из важнейших задач этого экипажа - прием на околоземной орбите и интеграция нового российского многофункционального лабораторного модуля "Наука".

Общество Космос