Эксперты: Слияние вузов повышает их эффективность на треть

Есть ли толк от объединения нескольких университетов под одной крышей? Эксперты Центра перспективных управленческих решений провели исследование и остались довольны эффектом.

Правда, с оговоркой - "опыт можно считать успешным, но пока только в краткосрочной перспективе". О чем речь?

Слияние университетов - общемировая практика для повышения эффективности вузов.

В России университеты стали активно объединяться, начиная с 1990-х годов. Причем, как говорят исследователи, российский кейс - особый, так как массовый. Это можно объяснить: в 90-х годах прошлого века в стране была непростая ситуация. Кризис коснулся крупных предприятий и организаций, включая вузы. Нужно было "выруливать" и одним из путей решения стало объединение. Как это помогает? Если говорить об экономике, то работает принцип "чем больше студентов, тем меньше издержки вуза на одного учащегося". Но это не все.

"Объединенным организациям проще сообща разрабатывать образовательные программы, вместе готовить научные исследования, публикации. К тому же в объединенных вузах иначе устроено управление - при хорошем менеджменте это дает положительный эффект", - пишут авторы исследования: руководитель магистерской программы ВШЭ "Доказательное развитие образования" Алексей Егоров и стажер-исследователь Института образования ВШЭ Маргарита Максимова.

Не все вузы с энтузиазмом воспринимали перспективы объединения. Еще в 2005 году "РГ" писала про ситуацию в Архангельской области, где хотели объединить три вуза, но ректоры были активно против.

Но исследование охватывает период 2012-2018 годов - так называемая третья и самая массовая "волна" укрупнения вузов. Основной источник данных: мониторинг эффективности деятельности организаций высшего образования.

Эксперты отмечают несколько самых значимых событий в этот период: присоединение Российского государственного технологического университета им. Циолковского к МАИ, слияние Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова и Московского педагогического госуниверситета (МГПУ), объединение Самарского госуниверситета и Самарского аэрокосмического госуниверситета им. Королева.

Объединение университетов позволяет им стать на 22-27% эффективнее и "приблизиться к границе своих производственных возможностей", констатируют эксперты.

Интересно: лучше всего принцип объединения подействовал в случае с относительно небольшими вузами и, как ни странно, с университетами, где образовательные программы достаточно сильно отличались друг от друга. И, конечно, значение имеет отсутствие конфликтов в вузовских командах.

"В объединенных вузах на 15-20% увеличилось количество научных публикаций в рейтинговых журналах, быстрее рос объем научных исследований и выросла доля аспирантов", - резюмируют авторы.