Почему бывшие школьники не хотят поступать в вузы

Photoxpress
В этом году в России окончат одиннадцатый класс порядка 700 тысяч школьников. Еще около 980 тысяч выпустят из колледжей. Высшее образование планируют получить менее половины российских выпускников, но далеко не все они попадут в студенческие аудитории этой осенью. Кто-то не наберет баллов, а есть и такие, кто сознательно возьмет год передышки. Хороша ли эта идея? Как провести "лишний" год, чтобы не оказаться у разбитого корыта?

Дайте же отдышаться!

В русском языке нет специального слова для обозначения такого "лишнего" года - не важно, свалился ли он подростку на голову из-за провала на экзаменах или же выпускник взял его по собственному желанию. (В английском такой год называют gap year - год-пробел, год-пауза.) Чаще наши выпускники оказываются "поставленными на паузу" не по своей воле: недобрали баллов и, если не уйдут в армию, будут повторять попытку. Но становится больше случаев, когда подростки решают годик подождать - отдохнуть от учебы, поработать, набраться жизненного опыта, определиться с профессией.

Калининградка Полина Романова, студентка СПбГУ, брала после школы год паузы, несмотря на то, что была призером Всероссийской олимпиады школьников.

- Мне кажется, что у нас все слишком торопятся получить результат, - говорит она. - Как можно скорее окончить школу, университет, быстрее начать работать.

Это приводит, во-первых, к тому, что многие поступают не туда, куда хотели бы. Во-вторых - к выгоранию. У меня в классе было пять человек "всероссников", много "стобалльников". Конкурсы, проекты, сами экзамены занимают половину лета. Устаешь.

Годовая пауза может оказаться ловушкой для подростка. С направлением надо определиться в школе

Сразу после напряженного 11-го класса Полина не нашла сил ехать в другой город, напрягаться с учебой и с бытом в общежитии. За год она пришла в себя, закончила кое-какие дела (например, ей было важно довести до ума любительский спектакль), попробовала себя в репетиторстве. Научилась готовить. Окончательно определилась со специализацией. Начала учебу на следующий год, уже заканчивает третий курс.

- Младшая дочь не смогла набрать необходимое число баллов с первого раза, - делится мама Полины, Наталия Романова. - Но благодаря опыту старшей я уже знала, что в этом нет трагедии, и не стала настаивать на подаче документов "хоть куда". Младшая за год освоила профессию официантки, сможет подрабатывать во время учебы. Готовится - я оплачиваю недорогие онлайн-курсы. Много рисует - поступать будет на факультет дизайна. В сравнении с прошлым годом заметно повзрослела.

Но такое отношение к целому году "свободного полета" подростка редкость среди родителей. Gap year пока с трудом вписывается в нашу жизнь (и дело не только в армии).

Кандидат психологических наук, руководитель отдела профориентации ЦТР "Гуманитарные технологии" Кирилл Кузнецов объясняет, что в данном случае очень велико значение традиции.

- Поступая не так, как принято, не так, как все вокруг тебя, ты словно выпадаешь из сообщества. Вернуться непросто. Поэтому я не рекомендую брать год "на раздумья". Легко выбиться из общего ритма, а влиться потом обратно самостоятельно получается лишь у единиц.

Праздник непослушания

Отговорить юнца от идеи взять "год без зубрежки" непросто. Основатель cтудии практической психологии "Эмпатия" Григорий Кононенко советует прежде всего понять истинную подоплеку этого желания.

- Подростком движет острое желание ощутить вкус взрослой жизни, - объясняет он. - Заработать собственные деньги, начать жить отдельно. Над мальчиками нависает армия, но и тут порой побеждает стремление почувствовать себя взрослым, отделиться от родителей.

Подросток, объясняет Кононенко, порой пытается разрешить внутренние психологические проблемы "внешними" способами. Родителям надо поискать компромисс: отговорить от кардинальных решений, но помочь снять комнату, найти подработку, которую можно совмещать с учебой.

Бывает, "бастовать" начинает отличник, которому прочили любой университет. А он вдруг решается забрать документы из школы, уйти в колледж и обойтись вовсе без всяких вузов. Родители не знают, как быть: навязать свою волю, рискуя услышать: "Вы испортили мне жизнь", или беспомощно наблюдать, как дитя совершает, по их мнению, огромную ошибку? Тут не обойтись без помощи психолога.

- Говорить, что вузы хороши, а колледжи - плохи, нельзя, - утверждает Кузнецов. - Есть колледжи, которые по некоторым направлениям, например творческим, дают навыки очень высокого уровня. Кроме того, после колледжа можно поступить в институт. Но все же, если в школе у ребенка блестящие успехи и шансы отлично сдать ЕГЭ высоки, я рекомендую оставаться на 11-й класс и все-таки думать про вуз. Если колледж предлагает больше практики, то хороший вуз дает более фундаментальное образование, больше общекультурных навыков, воспитывает умение учиться и - самое главное - обеспечивает образовательную среду. Но нужно понимать: какой бы вуз ваш ребенок ни окончил, в жизни ему еще не раз придется учиться и переучиваться.

Что упало, то пропало?

Что делать, если ваш подросток плохо сдал экзамены и не по своей воле оказался в подвешенном состоянии? Будете год понукать и упрекать: "Ты все провалил, а мы-то в тебя верили!" - лишь вгоните его в депрессию. Но специалисты не советуют родителям пускать дело на самотек и ждать, что за год ребенок сам "дозреет", "наберется ума-разума".

- Это то же самое, что учить плавать, столкнув с лодки на середину пруда, - говорит психолог Кирилл Кузнецов. - Кто-то выплывет, а кто-то нет. Ребенку надо помочь. Тем более что сейчас у подростков очень много "возможностей" отложить дело на потом: соцсети, игры, "Ютуб"...

Зубрежка? Этого мало. Важно четко сформулировать цель. Кузнецов предлагает подростку ответить себе на вопрос: "Как именно я хочу зарабатывать деньги?" И сразу начинать двигаться к цели, узнавая все больше о "своей" профессии. Программист? А что конкретно они делают? Чем друг от друга отличаются? Вдруг можно начать что-то делать уже сейчас, например создать сайт для школы? Искусствовед? Может быть, устроиться волонтером в музей?

Григорий Кононенко согласен, что ударная учеба - далеко не все, чем должен жить ребенок в этот год. Более того, однобокий подход приводит к потере мотивации: так перетренировавшийся спортсмен перегорает и показывает на Олимпиаде худший результат, чем на тренировке. Важно найти золотую середину.

Решайся смолоду

Специалисты единогласно заявляют: годовая пауза может оказаться ловушкой для подростка. Надо определяться с направлением еще в школе. На помощь приходит профориентация. Впервые пройти ее стоит уже в 13-14 лет.

- Я бы назвал такие консультации поиском призвания. В современной концепции профориентации очень важно, чтобы человек работал про призванию, нашел, где ему интересно, где у него глаз горит и рождаются идеи.

А кроме того, профориентация еще и позволяет сэкономить деньги родителей, помогая понять, в каком направлении двигаться, какие курсы и дополнительные занятия оплачивать.

- Кстати, еще одна из важнейших рекомендаций при выборе профессии, - добавляет Григорий Кононенко, - в школьные годы как можно больше ходить на кружки, перебирать их. Это - первичное соприкосновение с профессией, безопасный способ понять, подходит ли тебе дело. Часто родители расстраиваются, что ребенок быстро охладевает к хобби. Важно понять, отчего так? Действительно понял, что это не его, или просто столкнулся с трудностями и капитулировал? Поставьте условие: он обязательно ходит на кружки, а уж на какие именно - выбирает сам. Лучше, когда подросток занят по максимуму, чем по максимуму свободен...

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться