Новости

05.07.2021 21:05
Рубрика: Экономика

Меняется система сбора данных о лесах

Въезжать в лес без документов, разрешающих вести рубку на ближнем участке, на лесозаготовительной технике теперь запрещено. Закон об этом подписал президент Владимир Путин, этот и другие новые "лесные" законы публикует "Российская газета".

Еще одно новшество - собирать и обновлять информацию о лесах, растущих в них деревьях, их породах и состоянии зрелости - то есть проводить лесоустройство - на всей территории страны теперь будет федеральное учреждение "Рослесинфорг". Прежде лесоустройство относилось к полномочиям регионов. Это сделано в рамках реформы лесной отрасли и ее декриминализации, отметили в Рослесхозе. По многим территориям давность проведения лесоустройства превышала 25 лет, это не позволяло ввести в оборот значительные участки для заготовки древесины.

Работы по лесоустройству в местах, где идут активные рубки, станут проводить не реже одного раза в десять лет, без актуальной информации выдавать в аренду участки для заготовки древесины запрещено.

Еще одно важное новшество: древесину, заготовленную при проведении санитарных рубок, теперь разрешено продавать только на организованных торгах. В результате объемы предложения древесины на бирже могут вырасти втрое, до 12 млн кубометров в год, считает управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыжиков.

Практическое применение законодательства эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Помимо этого в лесах теперь можно строить базы отдыха, устраивать питомники для деревьев. Упорядочено значение лесных терминов для устранения разночтений и возможных толкований другими органами власти при работе с единой информационной системой лесного комплекса, которая постепенно начинает работать в России.

Экономика Отрасли Ресурсы Комментарии к документам