14 июля 2021 г. 10:55
Текст: Алексей Михайлов (Псковская область)

В Псковской области нашли массовое захоронение времен войны

Массовое захоронение расстрелянных во время Великой Отечественной войны мирных жителей найдено возле деревни Борки Невельского района Псковской области. Его обнаружили участники поисковой экспедиции "Долина" памяти Н. И. Орлова. Как сообщил корреспонденту "РГ" участвующий в экспедиции командир поискового отряда "Память" города Сольцы Игорь Неофитов, судя по площади захоронения, в нем могут находиться останки от 20 до 50 человек.

- Глубина захоронения пока неизвестна, - отметил он. - Но ясно, что здесь расстрелы велись неоднократно. Попадается и летняя, и зимняя обувь убитых, в том числе детская.

Согласно акту Невельской чрезвычайной районной комиссии от 21 декабря 1944 года, район был захвачен немецкими войсками 15 июля 1941 года. За время оккупации там были расстреляны около 20 тысяч мирных жителей. Помимо этого, в районе было создано два лагеря для военнопленных, где в нечеловеческих условиях содержалось более 16,5 тысяч человек. Точных данных о том, сколько людей было убито в Борках, нет, но очевидно, что казни проводились в разных местах. Чтобы найти их, участники экспедиции намерены расширить район поиска.

"В лагере нельзя было найти ни травы, ни коры на деревьях - все поедалось военнопленными, - отмечается в акте. - От непосильного труда голода и антисанитарных условий в лагерях ежедневно умирало от 35 до 60 человек. За время существования в Невельском районе лагерей в них погибло около девяти тысяч военнопленных красноармейцев".