Новости

20.07.2021 16:15
Рубрика: Общество

Онлайн-трансляция: полет миллиардера Джеффа Безоса в космос

20.07.2021
15:15
Всем привет! До старта осталось меньше часа, начинаем нашу трансляцию. Ночью ракету New Shepard уже вывезли из ангара и установили на место пуска на Launch Site One - собственном космодроме Blue Origin на западе штата Техас. Сам Безос и другие пассажиры тоже уже приехали на космодром.
15:15
Между тем пассажиры уже вышли из центра подготовки, сели в машину и едут к месту пуска, машут руками из открытых окон.
15:15
А здесь можно рассмотреть место пуска из космоса.
15:15
Безос основал Blue Origin в 2000 году и отвел под ее нужды часть своего ранчо на западе штата Техас, а в 2006 году докупил земли для космодрома Launch Site One.
15:15
Фото команды:
15:15
Российский космонавт-испытатель, совершивший два полёта и три выхода в открытый космос, Герой России Олег Артемьев следит за происходящим:
15:15
Члены экипажа приехали к месту пуска и поднимаются в ракету:
15:15
Немного подробнее о тех, кто на борту. Сегодняшний "прыжок" за высоту в 100 километров поставит сразу несколько рекордов: капсула доставит в космос самого молодого, самого пожилого и самого богатого астронавтов в истории. С Безосом и его состоянием свыше 200 миллиардов долларов все ясно, а что касается возрастных рекордов, то они пока принадлежат астронавту Джону Гленну (летал в космос возрасте 72 лет) и Герману Титову (25 лет).
15:15
Почетный гость - Уолли Фанк. Вкратце ее участие в Blue Origin описывают словами "никто не ждал дольше". Она прошла отбор и подготовку к космическому полету еще в 1960-х, но так и не побывала в космосе. Кстати, Фанк еще в 2010 году купила билет за 200 тысяч долларов на полет Virgin Galactic, но в результате исполнит мечту с Blue Origin.
15:15
А 18-летний Дэймен с широкой улыбкой - единственный, кто заплатил за билет. А точнее - его отец-инвестор, выложивший за место в капсуле для сына 28 миллионов долларов. Изначально благотворительную лотерею, в которой разыгрывалось место, выиграл другой человек, чье имя не раскрывается. Но от полета он отказался из-за занятости и его место занял Дэймен.
15:15
Сейчас они направляются к капсуле и - видимо, на удачу - звонят в колокольчик на пути.
15:15
Небольшая фотосессия на фоне капсулы - и пассажиры заходят в нее.
15:15
Сам корабль, в отличие от футуристического ракетоплана Брэнсона, напоминает привычную ракету, но в миниатюре. Он состоит из носителя и отделяемой шестиместной капсулы. Ее изюминка - шесть огромных видовых иллюминаторов, которые, как подчеркивают в Blue Origin, являются "самыми большими иллюминаторами в космосе". Их размер - 107 на 71 см. Это действительно даже больше, чем круглый центральный иллюминатор знаменитого "Купола" на Международной космической станции, чей диаметр - 80 см.
15:44
Судя по трансляции, сейчас проверяют связь с экипажем и его готовность, читают им инструкцию. "Пока расслабьтесь в креслах", - заключила улыбчивая девушка.
15:45
Люк закрыт, всё готово к полёту.
15:47
Кстати, чем смогут полюбоваться Безос и его спутники через эти замечательные иллюминаторы с высоты в 100 километров? После несложного расчета выясняем, что теоретически с такой высоты видно вдаль примерно на 1 200 километров. Судя по карте, пассажиры капсулы, помимо просторов Техаса, смогут увидеть близлежащие штаты (Аризону и Нью-Мехико), а также северные регионы Мексики. А вот воды Мексиканского залива останутся за горизонтом.
15:50
Будущим астронавтам передают послания от родных, радующихся за них и желающих успешно вернуться, чтобы побыстрее обнять.
15:52
До старта уже совсем немного, расскажем о полете, который займет всего чуть более десяти минут. Спринт Безоса в космос побьет рекорд, продержавшийся почти 60 лет - станет самым коротким путешествием в космос. В 1961 году астронавт Алан Шеппард стал первым американцем, побывавшем в космосе, уложившись в 15 минут от взлета до посадки. Правда за эту четверть часа Шеппард поднялся до высоты в 185 километров - почти вдвое выше, чем пролетят Безос и Ко. Кстати именно в честь Шепперда и назван носитель Безоса - New Shepard.
15:55
Ракета разгонится до скорости примерно в 3 Маха (около 3,5 тысяч км/ч). Через 3-4 минуты после старта двигатели носителя выключатся, капсула отстыкуется и продолжит подъем по баллистической траектории до линии Кармана - международно признанной границы космоса на высоте 100 км. Пассажиры смогут отстегнуть ремни и на протяжении 3-4 минут наслаждаться невесомостью и видами, после чего капсула начнет снижаться и приземлится в пустыне в штате Техас на трех парашютах.
15:58
Корабль New Shepard полностью многоразовый, поэтому носитель вернется на землю и приземлится вертикально, как это умеют и ракеты SpaceX.
15:59
Поскольку цель - не выйти на орбиту, а только "допрыгнуть" до нее, корабль заметно компактнее орбитальных ракет, а перегрузки для пассажиров заметно ниже. Присутствие на борту 82-летней туристки - тому подтверждение.
15:59
Старт отложили примерно на 10 минут: теперь до него осталось 13 минут.
16:06
Много споров о высоте. Капсула должна подняться до линии Кармана - границы космоса на высоте 100 км, признанной в Международной авиационной федерации. Это особый повод для гордости в Blue Origin, где не устают повторять, что корабль конкурентов из Virgin Galactic разменял лишь отметку в 80 км, которую считают границей космоса в НАСА.
16:07
"Только четыре процента населения Земли считает высоту в 80 километров космической", - подчеркивают в Blue Origin, намекая на то, что ориентироваться, конечно, надо на мнение большинства, а не этих четырех процентов. Забавное наблюдение для американской компании, учитывая, что эти 4 процента - американцы.
16:07
Научно спорить о том, кто прав, можно долго, но граница космоса - во многом условность. А с точки зрения ощущений невесомости и открывающихся в иллюминаторы видов полеты Blue Origin и Virgin Galactic на самом деле практически не отличаются.
16:10
До старта - полторы минуты, скоро запсутят водородно-кислородный ракетный двигатель BE-3 собственной разработки Blue Origin.
16:11
Меньше минуты!
16:13
5, 4, 3, 2, 1... Старт!
16:13
Пуск двигателей!
16:13
Ракета стремительно набирает высоту
16:13
В безоблачное небо над Техасом.
16:15
За минуту - уже 8 километров.
16:15
2 минуты: высота свыше 30 километров.
16:16
Все, капсула уже за линией Кармана.
16:17
Пассажиры в невесомости, смеются и восхищенно восклицают по радиосвязи.
16:18
Капсула пошла на снижение.
16:19
Носитель уже ниже 40 километров, он приземлится первым.
16:20
В километре от земли включился двигатель.
16:20
В яблочко! Носитель успешно приземлился.
16:20
Капсула в свободном падении.
16:21
До земли 2 километра.
16:21
Выпуск парашютов - сначала вспомогательных, потом основных.
16:21
Примерно на 700 м парашюты полностью раскрылись, капсула успешно снижается.
16:23
Тачдаун! 10:20.
16:24
Перед приземлением включились тормозные установки, смягчившие скорость касания примерно до 1,5 км/ч.
16:25
Капсула на Земле, к ней направляются наземные службы.
16:26
Новоиспеченные астронавты пока остаются в креслах и радостно обмениваются невероятными впечатлениями.
16:28
До места посадки добрались автомобили, из них выскочил техперсонал, проверяющий капсулу.
16:28
Астронавты машут руками в окошки.
16:29
Джефф показывает, что у него всё прекрасно.
16:30
Итак, люк готовятся открыть, к капсуле приставили небольшой трап, у него делегация встречающих.
16:30
Люк открыт! Безос первым выходит.
16:30
Астронавты в добром здравии, обнимаются со встречающими.
16:30
Громкие восклицания и хлопки - открыто шампанское!
16:30
Джефф Безос обнимется с 82-летней астронавткой Уолли Фанк, ждавшей своего шанса с шестидесятых.
16:30
Пока участники и встречающие празднуют первый полет Blue Origin корабля с туристами на борту, давайте разберемся, почему это вообще важно? Ведь ничего нового в суборбитальных полетах нет. Но проекты Безоса и Брэнсона существенно расширяют дорогу в космос, ранее остававшуюся уделом единиц с десятилетиями специальной подготовки. С 2001 года в космос слетали всего 7 космических туристов, а за последние 9 дней - уже 8.
16:30
Билет, правда, пока для широких масс все равно, мягко говоря, дороговат. Хотя и на два порядка дешевле того, что платили первые туристы. В Virgin Galactic их продают по 200-250 тысяч долларов, а в Blue Origin цену пока не объявили, но ожидается от 250 до 500 тысяч долларов.
16:45
Итак, полет удался, корабль и астронавты на Земле, шампанское в бокалах. Самый богатый человек планеты исполнил свою (и не только) мечту. Безос говорит, что безнадежно влюбился в космос в тот момент, как в 5-летнем возрасте наблюдал за первыми шагами экипажа Apollo 11 по Луне. Он шутит, что созданный им крупнейший в мире онлайн-магазин Amazon нужен только для того, чтобы приносить деньги для замыслов Blue Origin. Но прыжками на 100-километровую высоту амбиции Безоса далеко не ограничиваются. Пока Маску снятся колонии на Марсе, Безос мечтает, чтобы миллионы людей жили и трудились в поселениях прямо в космосе, а не только на поверхности планет. Что ж, денег у Amazon еще много, так что ждем новых проектов! Спасибо за внимание, следите за самыми резонансными событиями мира на сайте "РГ"!

Основатель Amazon Джефф Безос стал первым туристом на борту собственного космического челнока, разработанного его компанией Blue Origin. Компанию ему составили брат Марк Безос, 18-летний Оливер Дэймен и 82-летняя летчица Уолли Фанк.

Запуск запланирован утром во вторник с собственного космодрома компании в штате Техас (на 16:00 по мск). К слову, сегодня 52-я годовщина высадки американских астронавтов на Луну на корабле Apollo 11.

Своим примером Безос, как и долетевший до границы космоса всего девять дней назад миллиардер и основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон, хочет доказать, что время безопасного и массового космического туризма настало. При этом у разработки Безоса много отличий от корабля Брэнсона.

Не слишком ли рискует Безос, первым отправляясь в космос на своем корабле? К кому лучше обратиться, если вы хотите полюбоваться на Землю из космоса? Чей корабль лучше, а у кого билет дешевле? Обо всем этом - в онлайн-трансляции "РГ".

Общество Космос В мире США Космический туризм Онлайн-трансляции