Новости

22.07.2021 04:35
Рубрика: Власть

Пушков высказался о будущем транзита российского газа через Украину

 Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков усомнился в востребованности транзита российского газа через Украину у европейских партнеров. Свое мнение сенатор озвучил в Telegram.

По его словам, Москва никогда не выступала против украинского транзита как такового. Однако в условиях работы "Южного потока" и после открытия "Северного потока-2" его объемы могут оказаться незначительными. Политик напомнил, что ряд стран уже получают газ из "Южного потока", после запуска которого Украина потеряла 15 миллиардов кубометров транзита.

Так что речь не об использовании Россией газа как "политического оружия". Это часть мифологизированного западного дискурса, прикрывающего геополитические цели США в Европе, уверен Пушков. Вопрос в том, кому понадобится в будущем российский газ, идущий через Украину, и понадобится ли вообще.

США и Германия достигли соглашения по проекту "Северный поток-2": Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализацию, а Берлин обязался поддерживать Украину. Германия назначит спецпосланника и попытается "использовать свое возможное влияние", чтобы добиться продления транзита российского газа через Украину после 2024 года, когда истечет соответствующий пятилетний контракт. Переговоры должны начаться не позднее 1 сентября 2021 года.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов прокомментировал публикацию совместного заявления США и Германии. По его словам, документ вызывает непонимание в части политических выпадов в адрес Москвы. Антонов отметил, что попытки представить Россию в качестве агрессора и страны, проводящей "злонамеренную" деятельность, давно стали визитной карточкой русофобов. Однако Россия никогда не навязывала свои поставки, не использовала энергоресурсы в качестве орудия политического давления и не пыталась этим решить узкоконъюнктурные цели. Дипломат отверг любые обвинения на этот счет, назвав их недобросовестной конкуренцией.

Между тем, президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщили в пресс-службе Кремля по итогам телефонного разговора двух лидеров. Глава российского государства отметил последовательную приверженность партнеров реализации проекта, который носит исключительно коммерческий характер и направлен на укрепление энергобезопасности Европы.

Власть Власть Работа власти Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Экономика Отрасли Нефть и газ Законодательная власть Совет Федерации Газопровод "Северный поток-2"