Новости

16.08.2021 20:00
Рубрика: В мире

В аэропорту Кабула в попытках улететь люди цеплялись за шасси и фюзеляж

Аэропорт Кабула стал эпицентром боли и трагедии в Афганистане. Тысячи желающих покинуть страну в панике штурмовали взлетавшие американские военные самолеты. Как сообщают очевидцы, аэропорт охватил хаос, толпа в нарушение всех правил наводнила летное поле, люди в давке пытались забраться в любой самолет, хотя бы в грузовой отсек, даже цеплялись за шасси и фюзеляж, лишь бы улететь.

Военные транспортники США начинали разбег, поднимались в воздух, пилоты щелкали тумблером "убрать шасси". Те, кто держался за них, судя по кадрам СМИ, падали с высоты 100-200 метров. По данным агентства Khaama Press, таким образом погибли три человека.

При этом, как сообщил телеканал CNN, США сократили количество рейсов из Кабула для афганцев, которые работали с американскими структурами. В Вашингтоне поставили на первое место эвакуацию своих граждан.

Американские и британские морпехи, которым было поручено взять аэропорт под контроль, пытались удержать толпу и даже применяли огнестрельное оружие. Минимум семь человек погибли, один американский солдат получил ранение. Морпехи также сворачивали и бегом выносили американские флаги из здания посольства США.

Сами же боевики террористического движения "Талибан" (запрещено в РФ. - "РГ"), контролирующие Кабул и занявшие президентский дворец, даже не делали попыток сунуться в аэропорт, вместо этого занимаясь наведением своего порядка в городе. Практически все афганские телеканалы перешли на трансляцию Корана или новостей о действиях движения "Талибан".

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул Афганистан еще в воскресенье вместе с семьей и ближайшим окружением. Как заявило посольство РФ в Кабуле, Гани уехал в аэропорт вместе с четырьмя машинами, полными денег. Еще часть денег пытались запихнуть в вертолет. То, что не поместилось, бросили на взлетном поле.

Бегут и афганские военные. ВВС Узбекистана за двое суток принудительно посадили в Термезе 46 афганских воздушных судов, на борту которых в общей сложности было более 500 военных. В одном из случаев Миг-29 узбекских ВВС столкнулся с Embraer-314, летевшим из Афганистана. Самолеты разбились, их пилоты катапультировались. После подачи сигнала SOS власти Таджикистана разрешили посадку самолету, на борту которого было около сотни военных афганцев.

Между тем российское посольство в Кабуле продолжает работу. Как заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, талибы уже взяли под охрану внешний периметр посольства. По его словам, посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов встретится с представителем руководства талибов для обсуждения того, каким образом они будут обеспечивать охрану внешнего периметра российского диппредставительства.

Пилоты щелкали тумблером "убрать шасси". Те, кто держался за них, судя по кадрам СМИ, падали с высоты 100-200 метров

Сам Жирнов в эфире телеканала "Россия 24" процитировал обещания талибов: "Талибы еще раз переподтвердили, что ни один волос с российских дипломатов не упадет". Что же касается отмены запрета "Талибана" в России, то пока это сделано не будет. Как ранее отмечал Кабулов, отмену такого статуса надо заслужить.

В то время, как США, Великобритания, Германия, Дания, Норвегия и другие страны, чьи войска входили в международный альянс в Афганистане, спешно эвакуируют свои представительства, ряд посольств продолжает работу в Кабуле. Ранее талибы заявили, что гарантируют безопасность иностранных дипломатов. Помимо российского, продолжают работу в афганской столице посольства КНР, Ирана, Пакистана, Индии и ряда других стран.

Тем временем президент Ирана Эбрахим Раиси призвал к национальному примирению в Афганистане и предложил помощь в восстановлении стабильности. А МИД КНР выступил с пространным заявлением, в котором выразил надежду, что "Талибан" пресечет все виды терроризма и преступной деятельности, даст возможность народу Афганистана ...восстановить его прекрасную родину. Пекин поддерживает контакты и связь с талибами "и другими силами" и "будет играть конструктивную роль в поддержании мира и в восстановлении Афганистана".

Совет Безопасности ООН накануне провел экстренное заседание по ситуации, в итоговом заявлении призвав к созданию нового инклюзивного правительства в Афганистане, в том числе с участием представителей женщин, а также соблюдению международных обязательств страны. Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что Москва будет исходить в своей политике по Афганистану из "конкретных действий талибов".

В мире Ближний Восток Афганистан В мире США Ситуация в Афганистане РГ-Видео РГ-Фото