13.09.2021 15:00

Топ-менеджер проболтался, чего ждать от нового Duster и кроссовера Lada

 Фото: Пресс-служба Dacia.  Фото: Пресс-служба Dacia.
Фото: Пресс-служба Dacia.

Logan и Duster - эти две модели вписали имя румынского бренда Dacia в историю мирового автопрома. О третьей генерации кроссовера ходит немало слухов, часть из которых - толкования на тему того, что Duster будет уменьшенной версией будущего кроссовера C-класса - Dacia Bigster, аналог которого, напомним, появится и под маркой Lada.

В Румынию в сопровождении Лоренса ван ден Акера, шеф-дизайнера Renault Group, и технического директора Жиля Ле Борна, прибыл глава бизнес-тандема Dacia и Lada Дени Ле Вот. Именно он пролил свет на будущее третьего "Дастера" и его одинаковости с Bigster.

Дени Ле Вот сообщил, что новый Duster будет исключительно румынским проектом: от создания концепции до закупок комплектующих и выстраивания логистики. Жиль Ле Борн отметил, что к Renault Technologie Roumanie (RTR) присоединятся команды и из других стран, в которых продаётся и выпускается Duster, в том числе и из России. В настоящее время в проекте задействовано четыре тысячи инженеров и ещё 2.7 тысячи человек других специальностей.

Дени Ле Вот сделал важное заявление относительно родства Duster и Bigster, у которых будет одна платформа - модульная CMF-B.

"Jogger мало чем похож на Sandero с точки зрения размера, но у них одна и та же платформа. Это наш принцип, мы будем его придерживаться. Duster - кроссовер с полным приводом, это, если можно так выразиться, жёсткая модель в линейке.

Bigster будет длиннее, около 4.6 метра, и будет в большей степени кроссовером, то есть автомобилем, который очень хорош для дальних путешествий. Потому что клиенты в компактном сегменте ищут не внедорожник, а просторный автомобиль с высокой посадкой. Таким образом, мы дифференцируем роли каждой из моделей Dacia", - цитирует Дени Ле Вота румынское издание AutoExpert.

Также глава Dacia и Lada отметил, что дизайн Bigster будет "крутым", чтобы его выбирали клиенты, например, из Германии.

Новый Dacia Duster выйдет в 2024 году, Bigster - в первой половине 2025 года.