Новости

15.09.2021 20:26
Рубрика: В мире

ФСБ получила доказательства связи "Меджлиса" со спецслужбами Украины

ФСБ в рамках расследования диверсии на газопроводе получила доказательства о связи запрещенной в России организации "Меджлис крымскотатарского народа" со спецслужбами Украины.
 Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС  Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС
Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ, со слов задержанных, кроме участия в подготовке диверсии Главное управление разведки минобороны Украины через "Меджлис" пыталось организовать протестные акции крымских татар на полуострове. Об этом на оперативном видео допроса в ФСБ подробно рассказали дядя и племянник Ахтемовы.

"Я почти до дня совершения преступления не знал, что нужно будет сделать. Мне в этот день позвонили люди с Украины и угрожали. Они мне сказал: "Выгляни в окно, у тебя дочка в песочнице играет, и сын около бочки стоит, а за домом орех есть. В следующий раз, когда выглянешь, у тебя дети там будут висеть", - сказал Асан Ахтемов. Именно из-за угроз семье, по его словам, он пошел на диверсию и призвал земляков не иметь никаких контактов с украинскими спецслужбами. 4 сентября сотрудники ФСБ России задержали трех жителей Крыма. Среди них был посредник - заместитель председателя "Меджлиса" Нариман Джелялов, и исполнители диверсии Асан и Азиз Ахтемовы. По данным ФСБ, в июне исполнители выезжали на Украину, где их обучили взрывному делу, а за диверсию военная разведка Украины обещала им около 2 тысяч долларов.

Акцию планировали ко Дню независимости Украины. Ранее Азиз Ахтемов сообщил, что взрывчатка, которую переправили в Крым, была спрятана в сыре. Диверсия была санкционирована начальником ГУР Минобороны Украины Кириллом Будановым - "участником неудачной акции в 2016 году, в ходе которой им был убит сотрудник ФСБ

По данным российской спецслужбы, с апреля 2016 года по различным статьям УК РФ, в том числе общеуголовным, осуждено 32 сторонника "Меджлиса", к уголовной ответственности привлечено - 50, к административной - 306, закрыт въезд - 33. Предотвращены 53 антироссийские акции, вынесено 301 прокурорское предостережение и 297 предупреждений органами полиции.

С апреля 2016 года по различным уголовным статьям осуждено 32 сторонника "Меджлиса"

Как отметили в Центре общественных связей ФСБ России, несмотря на экстремистский и общеуголовный характер деятельности "Меджлиса", зарубежные СМИ позиционируют его сторонников как якобы "борцов за свободу".

А результаты пресечения их противоправной деятельности, обозначают не иначе как "целенаправленные действия российских властей, направленные на ущемление прав крымско-татарского народа и его геноцид".

В регионах В мире экс-СССР Украина Происшествия Правосудие Следствие Правительство ФСБ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины