Жители Сахалина пьют белорусское молоко и уже отведали белорусских яблок

Уже совсем скоро в совхозе "Корсаковском" - российско-белорусском детище на юге Сахалина - появится система водоснабжения. Это позволит обеспечивать водой животных во всех корпусах фермы, а также она пойдет на другие нужды предприятия.

Как рассказали "СОЮЗу" в пресс-службе островного минсельхоза, все строительно-монтажные работы на водозаборе завершены, ведется подготовка документов для ввода в эксплуатацию.

Помимо водозабора на ферме появится система сепарации навозных стоков. Ожидается, что подрядчик завершит строительство в конце октября. Еще одна хорошая новость: на полях совхоза идет активное восстановление одной из важных инфраструктурных составляющих - Лепельской мелиоративной системы. Она нужна, чтобы осушать увлажненную почву и получать высокие урожаи кормовых трав для увеличившегося поголовья крупного рогатого скота.

Выполнение этих работ стало возможным благодаря региональному финансированию из средств госпрограммы развития аграрной отрасли в регионе. На Лепельскую систему выделено в общей сложности 182 миллиона рублей, работы рассчитаны на два года. Сейчас углубляют каналы для отвода воды, очищают их от древесины, кустарников, скопившегося за годы мусора.

- Без отвода лишней влаги не получить высокие урожаи, не вырастить хорошие корма для животных. Поэтому значительная часть полей расположена на мелиорированных землях. В советское время за ними следили, в 90-е все стало разваливаться. Системы фактически перестали функционировать - все густо заросло кустарниками и деревьями, дренажные трубы забились и не выполняли своего предназначения. С развитием сельхозотрасли возникла необходимость реанимировать мелиоративные системы, - рассказал директор ФГБУ "Управление "Сахалинмелиоводхоз" Владимир Коваленко.

Все это позволит увеличить надои молока, тем самым обеспечив продовольственную безопасность Сахалинской области. А надои на ферме растут. Именно АО "Совхоз Корсаковский" дает основной объем производства продукции животноводства в районе. В прошлом году предприятие на 39,1 процента увеличило объем производства молока, которое составило 5695,8 тонны.

Кто бы мог подумать, что еще десять лет назад на этом месте были совхозные поля! Строить начали в 2016 году буквально с нуля. Правительство региона справедливо решило, что агротехнологий лучше, чем в союзной Беларуси, не найти. Поэтому молочно-товарную ферму на 1000 голов крупного рогатого скота возвели по белорусским технологиям. А еще - агрогородок из 50 одноэтажных трехкомнатных домов по белорусскому типу.

Рядом разбили фруктовый сад, который начал плодоносить уже через год. В нем "поселились" 850 груш сортов "Просто Мария" и "Белорусская поздняя", а также 7650 яблонь сортов "Иманд", "Заславская", "Веселина", "Сябрына", "Память Сюбаровой", "Поспех", "Олеся" и "Белорусская сладкая".

На ферму островной бюджет затратил два с половиной миллиарда рублей. Эти деньги в том числе пошли на три огромных коровника, три телятника, родильный и доильный залы, санитарный блок. Здесь все автоматизировано. К примеру, внедрен программный комплекс для управления доильным залом в режиме реального времени. Как это работает? На коров надеты специальные браслеты. Информация, собранная с передатчиков и доильных мест, оперативно доставляется в систему. Это сведения о репродуктивности, здоровье и самочувствии каждой коровы, а также о процессе доения.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться