30.09.2021 17:41
Рубрика: Страхование

Как получить страховку при повреждении автомобиля животными

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)
В Ростове-на-Дону машина 24-летней медсестры Марины Егощенковой стала случайной жертвой извечной вражды между кошками и собаками. Стая дворняг изуродовала легковой автомобиль Citroen C3 - ущерб составил около 100 тысяч рублей. Однако страховая компания, коммунальные и муниципальные службы не горят желанием компенсировать траты на ремонт машины.
 Фото: Из архива Марины Егощенковой.  Фото: Из архива Марины Егощенковой.
Фото: Из архива Марины Егощенковой.

Эта невероятная история произошла 12 сентября, когда жители донского мегаполиса праздновали день города. Около пяти часов утра девушка припарковала малолитражку около дома на улице Творческой и отправилась отдыхать.

- Когда под окном раздался истошный лай собак, то не придала этому значения, так как безумно хотела спать. Только потом, проснувшись, увидела последствия ночного переполоха и на время потеря ла дар речи. Citroen оказался изуродован псами: у машины были вырваны бампер и решетка радиатора, прокусаны колеса и поврежден капот, - рассказала Марина Егощенкова.

Камера видеонаблюдения запечатлела весь инцидент. На кадрах видно, как несколько собак обступили автомобиль, а затем с разных сторон принялись его атаковать. Белая собака набросилась на колеса, огромная дворняга ухватила бампер, а затем вырвала решетку радиатора. Причиной агрессии, по словам очевидцев, стала кошка, которая спасалась от рассвирепевших псов. К счастью, добраться до котейки собакам не удалось: случайные прохожие прогнали собак.

- Едва дворняги убежали, говорят соседи, из-под капота машины пулей вылетела кошка. Махнув хвостом, она в считанные секунды скрылась из вида, - рассказывает девушка.

Неприятности на этом не закончились. Когда Марина обратилась в страховую компанию, чтобы получить компенсацию, ей ответили, что данный случай не является страховым и потому возмещения не будет. Коммунальные службы самоустранились от решения проблемы.

- Если животные напали на автомобиль, то они в любой момент могут наброситься на детей и женщин. Мы с сестрой - кстати, официально автомобиль оформлен на нее - обратились в городскую службу отлова дворняг, чтобы специалисты приняли меры к агрессивным животным, но там ответили - псы на нашей улице живут стерилизованные и потому угрозы не представляют. Удивительно, но видеозапись нападения для чиновников не аргумент, и собаки, которые рвали автомобиль, по-прежнему бегают во дворе жилого комплекса, - сетует медсестра.

Любопытно, что "Городской центр управления численностью безнадзорных животных" особой проблемы не видит. Там изучили ситуацию с повреждением машины собаками и дали такой комментарий: "С начала года от администрации Ворошиловского района поступила одна заявка по животным, обитающим в районе ЖК "Звездный". По данной заявке 13.08.2021 г. на место выезжали специалисты подрядной организации и отловили трех собак. Также при повторном выезде 15.08.2021 г. было установлено, что в пределах указанного адреса обитают животные с неснимаемыми метками. Согласно пункту 1 части 2 статьи 18 Федерального закона от 27.12.2018 г. №498- ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат".

Совет юриста

Владислав Махмудов, председатель Ростовского отделения Объединения потребителей России:

- В данном случае владельцу автомобильного транспорта необходимо срочно обратиться в полицию с заявлением о причинении ущерба неустановленными лицами и требованием произвести проверку, а при необходимости возбудить уголовное дело по факту порчи имущества. Сотрудники МВД обязаны принять данное заявление и произвести проверку - выйти на объект, опросить свидетелей и собрать вещественные доказательства. Потерпевшей также необходимо обратиться в оценочную компанию, чтобы эксперты провели экспертизу испорченного имущества, а также назвали стоимость восстановительных работ. После этого следует обращаться в суд с требованием возместить ущерб. Ответчиком должна стать администрация того района Ростова-на-Дону, в котором произошло ЧП с бродячими животными.

Кстати

Суды часто становятся на защиту потребителей. Житель Ростова-на-Дону Тимур Кация отсудил у торгового комплекса более одного миллиона рублей за расплавленный солнцем дорогостоящий внедорожник Lexus RX. Инцидент произошел на автостоянке у торгового центра в полдень 26 мая 2018 года. От солнечного света расплавилась наружная обшивка автомобиля, а также хромированные детали, зеркала и руль. Всего зафиксировано 20 повреждений.

Видео с камер наблюдения показало, что к машине никто не подходил, то есть поджога не было. Причиной возгорания стал так называемый эффект Архимеда. Эксперимент показал, что из-за оригинальной конструкции и металлопластиковой обшивки здание торгового центра в определенные часы превращается в огромную линзу, и мощный солнечный зайчик бьет в одну точку на стоянке автомобилей. Опыт с конструкцией, которая имитировала Lexus RX, показал, что за два часа солнечного воздействия пластик начинает плавиться, а обшивка сидения возгорается.

За возмещением ущерба Тимур Кация обратился в суд, но в первой инстанции истцу было отказано в удовлетворении требований. Дескать, у мужчины отсутствовал чек на оплату автостоянки и потому ТЦ не предоставлял истцу услуги по возмездному договору. Однако Ростовский областной суд отменил данное решение. "Иск Тимура Кация удовлетворить частично, взыскать с ТК в пользу истца материальный ущерб в размере 1 093 540 рублей, судебные расходы по оплате специалиста и государственной пошлины", - говорится в судебном решении.