06.10.2021 20:48
    Поделиться

    Владимир Путин обсудил стратегию действий в энергетике

    Россия может выйти на новый рекорд по поставкам газа в Европу. О факторах, которые вызвали там рост цен на газ, о том, какие ошибки совершили европейцы и в чем минусы в торговле "голубым топливом" на зарубежной бирже, рассказал на совещании по развитию энергетики президент. Владимир Путин также заметил, что "Газпром" увеличивает прокачку через транспортную систему Украины, но дальнейшее наращивание невыгодно. При этом свои обязательства компания, как всегда, выполнит.
    Алексей Дружинин / Пресс-служба президента РФ / ТАСС

    Ошибки Европы: спрос гонит цену

    "Мировая экономика сейчас успешно восстанавливается после кризиса прошлого года. Спрос на энергоносители увеличивается, соответственно, и цены идут вверх", - констатировал президент. "Глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер, поэтому резкие необдуманные действия могут привести... и уже приводят к серьезным дисбалансам - как на европейском энергетическом рынке", - добавил он. В этом году там одновременно сложилось несколько неблагоприятных факторов. Во-первых, быстрое посткризисное восстановление экономики "разогрело" спрос, сказал Путин. Во-вторых, в начале 2021 года во многих европейских государствах холодная зима привела к серьезному снижению запасов газа в подземных хранилищах. В-третьих, летом из-за жары и безветренной погоды заметно сократилась выработка ветряной энергии. При этом за последние десять лет в Европе резко изменился энергобаланс: многие страны отказались от работы угольных и атомных электростанций в пользу зависящей от погоды ветряной энергетики.

    В-четвертых, европейцы допустили и другие ошибки. "Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов, на переход к биржевой торговле газом", - заметил президент. Сегодня очевидно, что эта политика ошибочна, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности. У потребителей пропадают ценовые ориентиры. Все это приводит к сбоям и дисбалансу. В результате цена на газ побила исторические рекорды: стремится к двум тысячам долларов за тысячу кубометров - это более чем в десять раз больше средней цены прошлого года, сравнил Путин.

    Чем топить? В Сибирь, за дровами

    Нынешняя ситуация перекликается с тем, что было почти 11 лет назад. Когда Путин предупреждал Европу о сложностях с отоплением из-за стремления уйти на альтернативные источники. В ноябре 2010 года, выступая на экономическом форуме в ФРГ, он был удивлен нежеланием развивать атомную энергетику. "Я вообще не понимаю, чем вы будете топить. Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете... Вы будете дровами топить? Но и за дровами надо в Сибирь ехать", - не без иронии дал он понять, что без России все равно не обойдутся.

    Осенью прошлого года президент встречался с представителями атомной отрасли и напомнил про эти слова. "Это в шутку, конечно, тем не менее. Это же реальная проблема", - заметил он, добавив, что ее и так-то решить непросто, а европейцы еще и усугубляют, закрывая АЭС. "Легче всего что-то запретить. Это мы уже в Советском Союзе проходили. Сложнее - искать решение", - сказал Путин.

    Помимо негатива по отношению к АЭС, как известно, большие трудности сопровождали реализацию проекта газопровода "Северный поток - 2". Но несмотря на все препоны, в том числе и последние - с сертификацией, "Газпрому" удалось ввести в эксплуатацию первую нитку и уже началось заполнение ее газом.

    "Газпром": главное - верность обязательствам

    Россия была и остается надежным поставщиком "голубого топлива" потребителям во всем мире, подчеркнул вчера президент. Он привел цифры "Газпрома": в рекордном по поставкам в дальнее зарубежье 2018 году - 201,7 млрд кубометров. В 2019-м - чуть поменьше в связи с запросами партнеров, 199,4 млрд. В пандемийном 2020-м было сокращение производства в Европе - 179,35 млрд кубометров. Этот год стал годом восстановления экономики. За первые девять месяцев плюсом к прошлому году 18,8 млрд кубометров - еще 15 процентов. "Если такой темп сохранится, мы можем выйти и на еще один рекордный показатель поставок в Европу наших энергоносителей, и в том числе газа", - подчеркнул Путин. "В истории не было ни одного случая, когда "Газпром" отказывался бы увеличивать поставки своим потребителям, если они выставляют соответствующие заявки", - напомнил он.

    Говоря про спекуляции на тему поставок через газотранспортную систему Украины, президент подчеркнул, что контрактные обязательства - 40 млрд кубометров газа в год. За девять месяцев "Газпром" увеличил прокачку через ГТС Украины более чем на восемь процентов. "И можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины", - заявил Путин. Еще наращивать для "Газпрома" невыгодно, объяснил он. Прокачка по новым системам значительно дешевле, примерно на три миллиарда долларов в год, и в 5,6 раза уменьшает количество выбросов CO2.

    Вопрос времени: газ или уголь

    Россия готова к работе по стабилизации глобального энергетического рынка, но она должна строиться на абсолютно коммерческой основе с учетом интересов всех участников. Ситуацию на европейском энергорынке Путин назвал еще одним ярким примером того, что "поспешные и тем более политически окрашенные шаги недопустимы в любой сфере, тем более в вопросах энергообеспечения". Поэтому решения по развитию отечественного ТЭК должны быть взвешенными, учитывать национальные интересы, а главное - потребности граждан, и быть ориентированы на долгосрочную перспективу.

    По оценкам международных экспертов, в том числе ОПЕК, с 2035 года темпы роста спроса на нефть начнут замедляться, но до 2045 года потребление будет увеличиваться примерно на 0,7 процента ежегодно, привел цифры президент. Спрос на газ продолжит расти более высокими темпами - свыше процента в год. "В первую очередь потому, что газ, как более чистый вид топлива, в мировом энергобалансе будет замещать уголь", - заметил он. Как полагают международные эксперты, в ближайшие пять лет спрос на уголь, особенно в странах Юго-Восточной Азии, немного возрастет, а затем в горизонте 10-15 лет стабилизируется, дальше начнет снижаться. Но уже сейчас надо всесторонне анализировать влияние потенциальных изменений в энергетическом секторе на экономику России, просчитывать все сценарии, указал Путин.

    Украинский транзит: соблюдаем контракт

    Участники совещания выдвинули свои предложения по стабилизации европейского рынка. Президент отреагировал на слова министра энергетики, что "Газпрому" выгоднее было бы заплатить Киеву штраф, но увеличить объем прокачки по новым системам (давление в трубе, меньше выбросов СО2, дешевле)

    - и попросил этого не делать. "Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту, прокачке нашего газа через территорию Украины", - подчеркнул он. "Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день, а во-вторых, не нужно подрывать доверие к "Газпрому" как к абсолютно надежному партнеру", - пояснил президент.

    Можно было бы увеличить поставки по ГТС Украины, только для "Газпрома" это в убыток, сказал Путин. И еще их система не ремонтировалась десятилетиями - "там в любой момент может что-то лопнуть, произойти и наступят неблагоприятные последствия для всех - и для транзитной страны и для потребителей", предостерег он.

    "Давайте подумаем о возможном увеличении предложения на рынке, но сделать это нужно аккуратно", - предложил президент . "Нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему", - добавил он. Путин также вспомнил дискуссии в Еврокомиссии: "Разговаривать с этими так называемыми экспертами было весьма сложно, потому что они делают это с известной долей снобизма, их мнение исключительно верное, ничего другого они слышать никогда не хотели". "Надеюсь, сейчас корректировки будут происходить", - сказал он.

    Газ на бирже - много рисков

    Вице-премьер Александр Новак предложил два варианта, как помочь преодолеть энергетический кризис в Европе и "охладить" ситуацию - это скорейшее завершение сертификации и получение разрешений на прокачку по "Северному потоку - 2" и увеличение объемов продажи газа на электронной торговой бирже Санкт-Петербурга.

    Можно увеличить предложение газа на рынке, на бирже, чтобы сбить спекулятивный спрос и ажиотаж в Европе - но не на споте в Европе, а на бирже в Санкт-Петербурге, сказал Путин. И не в ущерб подготовке к зиме в России. Президент напомнил, что предложение перейти на биржевую торговлю газом было продвинуто экспертами Еврокомиссии прошлого созыва, в основном британскими. "Где теперь эти британцы-эксперты и где теперь их предложения - понятно. А потребители в континентальной Европе, безусловно, страдают от реализации этих предложений", - заметил он.

    Глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер

    Тему биржевой торговли надо еще раз обсудить - "если это собьет ажиотажный спрос, то можно это сделать", сказал Путин. "Только не в ущерб себе, конечно", - добавил он. "В целом биржевая торговля газом не очень эффективна, несет в себе много рисков, потому что это же не часы, трусы и галстуки, и не машины, - продолжил президент. - Это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно, в том числе и в танкерах в ожидании определенной ситуации на рынке". "Газ так не торгуется, его нельзя так хранить, даже сжиженный", - сказал он. То, что сейчас происходит, - результат этих настойчивых, как минимум неаккуратных действий, с тяжелыми последствиями для рынка, пояснил Путин.

    Обеспечить баланс добычи

    Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов попросил подготовить программу разработки сложных месторождений газа. "Это мощнейший заказ для промышленности, огромные налоговые поступления и... поддержка баланса добычи", - сказал он. Путин уточнил, имеет ли в виду Артюхов старые месторождения, которые постепенно обнуляются. "И старые месторождения, и в том числе фонд, к которому еще не подходили", - ответил глава ЯНАО. "Это важный вопрос", - согласился Путин. "В Советском Союзе, когда десятилетия назад эти месторождения разрабатывались и был создан известный маршрут Уренгой - Помары - Ужгород и дальше в Европу, теперь эти месторождения постепенно, так же, как, скажем, в Норвегии или Голландии, иссякают, и "Газпром" разрабатывает другие, севернее", - напомнил президент. Он уточнил, что речь идет о Надым-Пур-Тазовском регионе. "Это рядом, но это все-таки другой регион, и оттуда проложены и новые трубопроводные системы до основных потребителей в Европе - короче на две тысячи километров", - заметил президент. "Поэтому в значительной степени для "Газпрома" это и выгоднее - поставлять по этим маршрутам по "Северному потоку - 1", "Северному потоку - 2", это выгоднее, короче и поэтому дешевле", - объяснил Путин. "Дешевле и для поставщика - для "Газпрома", и для конечного потребителя в Европе, и для домохозяйств, и для промышленных потребителей", - добавил президент. Глава государства согласился с Артюховым в том, что "не нужно забывать и о тех месторождениях, которые уже десятилетиями эксплуатируются". "Нужно предпринять необходимые действия для того, чтобы добыча была сбалансированной", - сказал президент.

    Ситуация на российском топливном рынке стабильна, запасы везде сформированы, заявил глава "Роснефти". Одним из предложений по улучшению ситуации на рынке европейского газа могло бы стать разрешение на реализацию пилотного проекта по экспорту 10 млрд кубометров газа из ресурсов "Роснефти"", предложил Игорь Сечин.

    Глава правления "Интер РАО" Борис Ковальчук рассказал, что выработка на угле в ФРГ по итогам года - 27 процентов энергобаланса, а в России - 13 процентов. "Поэтому странно бороться за углеродную нейтральность", - считает он. Европа пытается это делать за чужой счет - за счет России, заявил Путин. Впрочем, он надеется, что получится выстроить диалог.

    С точки зрения экономики

    Новые газопроводы из России в Европу - это не только рост доходов бюджета от экспорта газа, но еще и развитие территорий, где идет добыча, увеличение рабочих мест, заказ промышленности и необходимость подготовки квалифицированных кадров. Для Европы это стабильные поставки доступного энергоресурса, который стал бить ценовые рекорды на европейских биржах.

    Яркое тому доказательство - проект "Северный поток-2", актуальный не столько для России, сколько для Европы, запуск которого опоздал совсем не по вине нашей страны, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. С одной стороны, это механизм снижения транзитных рисков, а с другой - инструмент, позволяющий быстро реагировать на конъюнктуру газового рынка, обеспечивать гибкость поставок в минимальные сроки и тем самым обеспечивать энергетическую безопасность Европы, подчеркивает эксперт.

    В целом диверсификация газовых поставок - это еще и монетизация богатейших газовых запасов Западной и Восточной Сибири, считает Андрианов.

    Подготовил Сергей Тихонов

    Поделиться