06.10.2021 15:03

"Зверь с Востока": британцы оценили Lada Niva Legend

 Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.  Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.
Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.

Не так давно в Великобритании возобновились продажи Lada Niva Legend. Это не официальные поставки, а инициатива частной конторы, которая также предоставляет услуги по оформлению документов, чтобы можно было беспрепятственно ездить на внедорожнике, не нарушая законодательства. Издание The Sun оценило модель из России, назвав его "зверем с Востока".

Традиционно для материалов такого характера в начале автор рассказал, что модели почти полвека, разработана она в СССР и с тех пор практически не изменилась ни внешне, ни технически, отмечая, что для одних пользователей это является недостатком, а для других - несомненным преимуществом.

"Всё-таки пока есть автомобилисты, которые дорожат простотой и надёжностью конструкции Lada, готовые простить ей архаичные формы кузова и несоответствие современным требованиям безопасности, - вот почему компания Blackheath Developments Ltd до сих пор импортирует этого российского зверя в Великобританию", - пишет автор заметки.

Цена на Lada Niva Legend в Великобритании составляет 12 595 фунтов стерлингов (примерно 1 244 500 рублей). Но за эти клиент получает только автомобиль, для дальнейшей эксплуатации которого необходимо сертифицировать его и поставить на учёт. Эти процедуры может взять на себя компания-импортёр, но в таком случае стоимость базового внедорожника составит 17 595 фунтов (1 738 500 рублей).

"У него нет никаких модификаций и его нельзя сравнить ни с одним современным массово выпускающимся автомобилем, - пишет The Sun. - Безопасность, управляемость, скорость, экономичность - всё это уступает даже базовым моделям Dacia (Dacia в Великобритании и Европе - самые доступные модели - прим. "РГ"), а ещё у Lada Niva Legend руль находится с левой стороны".

В конце материала Lada Niva Legend называют пережитком прошлого века, но при этом "это та машина, которую жаждут некоторые автомобилисты". Издание призывает всех тех, кому нравится наша "Нива", поторопиться с покупкой, так как через несколько лет АвтоВАЗ прекратит её выпуск.