21.09.2021 13:02

    Президент АвтоВАЗа рассказал о новых Niva и Grand Niva и назвал цены на них
    Пресс-служба АвтоВАЗа.
    Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.

    Николя Мор, возглавляющий АвтоВАЗ с июня 2021 года, и Дени Ле Вот, директор структурной бизнес-единицы Dacia-Lada, в интервью французскому изданию Chalenges рассказали подробности о том, какой будет новая Lada Niva.

    "Важной вехой для Lada станет конец 2024 года, - говорит Мор, - когда будет презентована новая полноприводная Niva на базе Dacia Duster следующего поколения". Напомним, Niva создаётся на платформе CMF-B, на которой также проектируют и новый Duster.

    За "Нивой" последует длиннобазная версия, которую условно можно назвать Grand Niva, рассказал Мор. Её появление запланировано на 2025-2026 годы.

    Обе модели будут продаваться в Европе. Цена на Lada Niva, по словам президента АвтоВАЗа, будет лежать в диапазоне от 12 до 16 тысяч евро, а стоимость Grand Niva будет примерно 20 тысяч.

    Аналогичные модели появятся у Dacia. Одна из них - Bigster, но российские авто будут компактнее своих румынских "собратьев" и сохранят трансмиссию с понижающим рядом и высокий, около 240 мм, клиренс.

    Николя Мор, как пишет Lada Niva Documentary со ссылкой на статью французского издания, не исключил, что у Lada Niva будет такая же проходимость, как у Land Rover Defender.

    Дени Ле Вот охарактеризовал новинки Lada как инструмент для значительного усиления экспортной составляющей АвтоВАЗа. В перспективе объёмы поставок внедорожников должны увеличиться с нынешних 40 тысяч авто до ста тысяч в год.

    Ранее "РГ" рассказывала о габаритах новой Lada Niva и о том, какие силовые агрегаты она получит.