"Средние наценки на мясную продукцию в крупнейших сетях в наблюдаемом периоде колебались в пределах от трех до 38%, на овощи - от нуля до 48%. Вместе с тем в отдельных торговых сетях ФАС России продолжает выявлять случаи установления высоких наценок на овощи и мясную продукцию, достигающих 50% и выше", - отметили в пресс-службе ведомства.
ФАС проводит и внеплановые проверки производителей мясной и плодоовощной продукции, а также розничных сетей. По итогам проведенных проверок уже возбуждено несколько дел. Так, Татарстанское УФАС рассматривает дело в отношении двух птицефабрик по признакам заключения антиконкурентного соглашения. В Рязанской области антимонопольщики возбудили дело в отношении двух федеральных торговых сетей ("Магнит" и "Пятерочка") по признакам установления монопольно высоких цен на картофель, лук, капусту и морковь - в отдельных случаях наценка превышала 100%. Нижегородское управление ФАС возбудило два антимонопольных дела о координации экономической деятельности торговых сетей, в том числе по розничным ценам на продукты.
Ранее "РГ" писала о ситуации в Подмосковье, где ФАС выдала торговым сетям "Магнит" и "Пятерочка" предупреждение с требованием снизить цены на продукты. Во время проверки выяснилось, что торговые сети, занимая доминирующее положение в нескольких городских округах Московской области, установили более высокие цены. В некоторых муниципальных образованиях стоимость пшеничной муки, хлеба, кур и свинины более чем на 10% превышала установленную в городских округах, в которых признаки доминирующего положения отсутствовали. В результате обе торговые сети исполнили предписание.
Продолжаются проверки и на федеральном уровне. Так, в середине августа ФАС сообщила о начале антикартельных проверок Х5 Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), ООО "Лента" и АО "Тандер" ("Магнит"). Как пояснили в ведомстве, причиной стали обращения граждан по поводу роста цен.
В случае наличия антиконкурентного сговора компаниям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки. Оборот проверяемых организаций по итогам 2020 года превышает четыре триллиона рублей. Таким образом, штрафы могут составить 600 миллиардов рублей.
В ФАС рассказали о процедуре утверждения предельных индексов платы граждан на несколько лет вперед. До 1 сентября каждого года главы регионов могут направлять документы в ФАС, которая рассмотрит поступившие материалы в течение двух месяцев."Особое внимание антимонопольное ведомство будет уделять информации относительно дополнительных мер адресной поддержки граждан", - пояснили в пресс-службе ФАС.
Региональные власти должны будут опубликовать основное описание и ожидаемые результаты реализации инвестиционных программ или концессионных соглашений. Если ФАС согласует долгосрочный предельный индекс, то за регионом закрепляется обязательство по регулярному предоставлению отчета о реализации инвестиционных мероприятий. В случае неисполнения индексы будут отменены.
В ФАС рассчитывают, что механизм долгосрочного тарифного регулирования позволит повысить качество жилищно-коммунальных услуг и увеличить инвестиции в ЖКХ. В ФАС подчеркивают, что документ сохраняет "инструменты выстроенной многоуровневой системы защиты граждан от существенных изменений платы за коммунальные услуги".