18.11.2021 13:59

    Минздрав опубликовал рекомендации по использованию вакцины "Спутник лайт"

    Вакцину "Спутник лайт" следует использовать для ревакцинации, а также после перенесенного COVID-19 спустя шесть месяцев. Об этом говорится в обновленных рекомендациях Минздрава по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

    "Использование вакцины "Спутник лайт" целесообразно для повторной вакцинации через 6 месяцев после первичной вакцинации в условиях пандемии COVID-19 или первичной вакцинации спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания взрослых старше 18 лет", - говорится в документе.

    В конце октября Минздрав одобрил одновременное введение вакцины "Спутник Лайт" и препаратов против гриппа. При одновременной вакцинации препараты вводятся в разные части тела, например, в левое и правое плечо.

    "Спутник Лайт" разработана в НИЦ имени Гамалеи на основе вакцины "Спутник V", зарегистрированной в августе прошлого года. Новый препарат требует однократного введения.

    "Спутник Лайт" - четвертая по счету вакцина от коронавируса, зарегистрированная в России. Первые три - "Спутник V" (разработчик - Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при поддержке РФПИ), "ЭпиВакКорона" (новосибирский центр "Вектор") и "КовиВак" (Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова).