Сейчас под геноцидом принято понимать уничтожение общности людей по этническому принципу, но правильнее было бы учитывать и другие критерии, уверен сенатор. В частности, когда речь идет о Второй мировой войне, это принадлежность к советскому гражданству.
В годы войны было уничтожено до 18 миллионов человек из числа мирного населения СССР. То, что признаются многомиллионные жертвы советского народа, но не его геноцид, - недоработка еще советского периода, когда главенствовал подход, по которому люди считались "материалом, из которого великие люди строят историю", считает Пушков.
"Все граждане Советского Союза либо воевали на фронтах войны, либо были жертвами атак и уничтожения со стороны гитлеровской Германии. Причем имело значение гражданство СССР, не имела значения принадлежность к той или иной этнической группе… Все этносы рассматривались как низшая раса и как объект геноцида и колонизации", - пояснил законодатель.
По его оценке, у умаления подвига нашего народа в борьбе с гитлеровской Германией есть несколько ракурсов. Это искажение роли СССР в предвоенный период и в начале Второй мировой войны, искажение того, какой вклад внесли союзники в Победу, а также преувеличение значения отдельных сражений с участием союзников.
Пушков убежден, что тему геноцида советского народа необходимо поднимать, поскольку в наши дни "информация во многом заменила политику". "В условиях борьбы за новый мировой порядок появились концепции о том, в частности, что СССР был якобы одним из виновников развязывания Второй мировой войны", - констатировал он.
Если в некоторых странах Европы не хотят признавать, что советские воины освободили их от Гитлера, то современной России стоит "менять манеру общения с ними", считает член Комитета СФ по обороне и безопасности Таймураз Мамсуров. Тех, кто обвиняет СССР в развязывании Второй мировой войны и умаляет роль советских воинов в освобождении Европы, парламентарий предложил объявить "потомками соратников нацистов".
Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян обратил внимание на то, что в учебниках по новейшей истории для школ и вузов недостаточно информации о преступлениях нацистов.
"Есть только базовый приговор Нюрнбергского трибунала с обвинениями гитлеровцев в преступлениях против человечества. При этом мирное население упоминается только в контексте его вовлечения в партизанскую войну. Но это далеко не так", - сказал академик. По его мнению, в учебниках должен быть определен список ключевых битв Второй мировой войны.
"Кроме того, большинство студентов ничего не знают о том, когда зародилась идеология нацизма. На мой взгляд, очень важно напомнить молодому поколению, что политика уничтожения народов была заложена в программных документах партии нацистов во главе с Гитлером", - добавил ученый.
Также академик Чубарьян предлагает увеличить количество часов на преподавание истории. "Раньше все вузы страны должны были иметь два обязательных гуманитарных предмета - историю и философию, а сегодня это зависит от руководства конкретного вуза. Поэтому студенты у нас выпускаются из него с очень плохим знанием истории. И здесь нам надо усилить позиции, если мы хотим эффективно противодействовать попыткам умаления роли нашей страны в победе над нацизмом", - заявил он.
Некоторые международные организации уже включили тезис о геноциде советского народа во время Великой Отечественной войны в свои официальные документы, напомнил заместитель директора правового департамента МИДа Максим Мусихин. Так, 19 мая в Душанбе по инициативе России принято заявление министров иностранных дел государств - членов ОДКБ о 75-летии приговора международного военного трибунала в Нюрнберге.
"В тексте этого документа прямо подчеркивается, что факты изгнания и истребления нацистами, а также их пособниками мирного населения СССР, установленные в приговоре трибунала, должны расцениваться как геноцид народов Советского Союза", - подчеркнул дипломат. Он добавил, что аналогичную констатацию включили и в заявление глав государств - участников СНГ в связи с 30-летием Содружества.