18.01.2022 12:45
    Рубрика:

    В Европе опасаются двойной пандемии гриппа и коронавируса

    Вирус гриппа распространяется в Европе в этом году гораздо более быстрыми темпами, чем в прошлом, что вызывает опасения у специалистов относительно возможной двойной эпидемии (твиндемии) гриппа и коронавируса.

    По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), прошлой зимой вирус гриппа практически исчез благодаря ограничениям, связанным с COVID-19, однако в настоящее время он циркулирует намного активнее в связи со смягчением антиковидных мер.

    При этом отмечалось, что число пациентов с гриппом в отделениях интенсивной терапии в Европе неуклонно росло, достигнув пика в 43 инфицированных на последней неделе 2021 года. Это значительно выше показателей 2020 года, когда за весь декабрь с гриппом был всего один человек.

    Эксперты полагают, что быстрый рост числа заражений может привести к тому, что сезон гриппа будет необычайно долгим и затянется до лета. "Если мы начнем отменять все меры при активизации гриппа, возможно, мы отойдем от обычных сезонных моделей", - цитирует Reuters главного специалиста ECDC Паси Пенттинена.

    Во Франции три региона, включая Париж, уже столкнулись с эпидемией гриппа. Согласно данным минздрава, опубликованным на прошлой неделе, в стране зарегистрировано 72 случая гриппа с шестью летальными исходами, информирует ТАСС.

    По словам экспертов, если одновременно заболеть коронавирусом и гриппом, то процесс может протекать значительно тяжелее. Особенно это касается людей с хроническими неинфекционными заболеваниям.

    "РГ" напоминает о необходимости вакцинации и своевременной ревакцинации.