Новости

27.01.2022 11:37
Рубрика: Культура

10 самых ожидаемых экранизаций 2022 года

Оставим споры о том, что лучше книга или фильм - всему свое время и место. А лучше посмотрим, какие книги вдохновили кинорежиссеров и какие экранизации российский зритель ждет с особым нетерпением.
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru
Фото: Storytel

Самой ожидаемой экранизацией в 2022 году, по данным опроса, проведенного Международным сервисом аудиокниг Storytel и мессенджером Viber, стал фильм "Воланд" Михаила Локшина по "Мастеру и Маргарите" Михаила Булгакова. За него свой голос отдали почти треть опрошенных.

Каждый четвертый ждет выхода на экраны экранизации романа Агаты Кристи "Смерть на Ниле".

На третьем месте по популярности - "Утраченные иллюзии" Ксавье Джанноли: экранизацию романа Оноре де Бальзака хотят поскорее увидеть 13,5 процента опрошенных.

Буквально несколько десятых не хватило фильмам "Аллея кошмаров" Гильермо дель Торо по книге Уильяма Линдсэя Грешама и "Ампир V" Виктора Гинзбурга по "Empire V" Виктора Пелевина, чтобы попасть в первую тройку. Им пришлось довольствоваться четвертым и пятым местом соответственно.

Фото: Storytel

В топ-10 самых ожидаемых экранизаций наступившего года также вошли "МЫ" Гамлета Дульяна по одноименной книге Евгения Замятина, кинокартина "Операция "Мясной фарш"" Джона Мэддена по книге Бена Макинтайра и второй сезон сериала "Тени и кости" Ли Толанда Кригера по роману Ли Бардуго.

Также российские зрители ждут новый фильм Дэвида Литча "Быстрее пули" по роману Котаро Исаки "Поезд убийц", "Роман служанки" Евы Хассон - экранизацию книги "Материнское воскресенье" Грэма Свифта и с удовольствием смотрят только что вышедшую на онлайн-платформах "Этерну" Евгения Невского по книге "Отблески Этерны" Веры Камши.

Кстати

Среди самых громких экранизаций 2021 года россияне особо выделили "Дюну" Дени Вильнёва, снятую по одноименной книге Фрэнка Герберта и собравшую самое большое количество положительных отзывов. Оценили участники опроса и "Круэллу" Крэйга Гиллеспи по книге "101 далматинец" Додди Смит, и с удовольствием посмотрели второй сезон "Ведьмака" Лорен Шмидт Хиссрих по серии романов "Ведьмак" Анджея Сапковского.

В десятку лучших экранизаций также вошли "Дом Gucci" Ридли Скотта (по книге Сары Гэй Форден), "Конек-Горбунок" Олега Погодина (по сказке Петра Ершова), "Угрюм-река" Юрия Мороза (по саге Вячеслава Шишкова), "Манюня" братьев Андреасян (по рассказу Наринэ Абгарян) и "Петровы в гриппе" Кирилла Серебренникова (по книге Алексея Сальникова).

Культура Литература Культура Кино и ТВ Гид-парк