На самом деле янтарь - это не камень, хоть его так и называют, а окаменевшая ископаемая смола деревьев, произраставших на юге современного Скандинавского полуострова примерно 50 миллионов лет назад. Смола застывала внутри упавших стволов, окислялась кислородом, покрывалась коркой. А затем накопленные в почве янтарного леса залежи сдвинул гигантский ледник, который переместил колоссальные массивы земли к югу нынешнего Балтийского моря. Поэтому главные месторождения янтаря на планете - в Калининградской области, на южном берегу Балтики и на его дне. И именно здесь находится единственное в мире предприятие, добывающее янтарь промышленным способом.
Нет, хотя это самый распространенный цвет солнечного камня. У балтийского янтаря, как рассказали на Калининградском янтарном комбинате, около 250 оттенков, от почти белого до глубокого каштанового или темно-вишневого, может он быть и голубоватым, зеленоватым... Цвет зависит от разных факторов: растений, из смолы которых он образовался, глубины залегания и окружающей породы, возраста залегания, попавших в смолу примесей.
Риск купить в Калининграде поддельный янтарь существует, говорят местные мастера, работающие с янтарем. Причем некоторые подделки из эпоксидной смолы или пластика могут отличить только профессионалы. Например, настоящий янтарь всплывает в соленой воде, более тяжелый пластик тонет. Но "знатоки физики" умудряются сделать пластик с пузырьками воздуха, что тоже может обеспечить плавучесть. Если посветить на янтарь специальным ультрафиолетовым фонариком, он будет флюоресцировать различными оттенками голубого света. Но умельцы добавляют в подделку вещества, обеспечивающие подобное свечение синтетической смоле.
Если нагреть природный янтарь - например, потереть о ладонь, можно почувствовать слабый хвойный смолистый запах. Впрочем, говорят, что и запах наловчились получать искусственно, добавляя ароматизаторы.
Есть надежный способ проверки подлинности, правда, неподходящий для магазина: янтарь нужно поджечь. Он хорошо горит, давая приятный аромат, недаром в Средние века им окуривали храмы, а древние пруссы топили им печи. Другой способ - хорошенько потереть янтарь о шерстяную ткань: он способен накапливать статическое напряжение, поэтому наэлектризуется и будет притягивать к себе мелкие частицы - например, обрывки бумаги или волосы (это свойство заметили еще древние греки, поэтому янтарь по-гречески называется "электрон").
Самое надежное - покупать у надежного производителя, кому дорога репутация. Ну и здравый смысл вам в помощь. Крупный янтарь не дешев. Если вы видите "самородок" размером с компьютерную мышь со скорпионом внутри и ценой в несколько сотен рублей, то это, конечно, фейк. Такой кусок солнечного камня с инклюзом (включением) стоил бы сотни тысяч, и место ему в музее как артефакту огромной научной ценности.
А вот прессованный, плавленый янтарь - тоже натуральный, хотя и стоит дешевле. Он изготавливается из мелкой янтарной крошки, которую плавят под давлением, а затем вырезают из полученной плитки нужную форму и далее шлифуют и полируют, как и цельные природные куски.
Собирать на берегу то, что выбрасывает море, можно. Если повезет, конечно. Калининградские пляжи не усыпаны постоянно янтарем, но случается, что море его выбрасывает, чаще - после штормовых западных ветров. На крупные куски надеяться не стоит, но бывает, что вся кромка прибоя усыпана янтарной мелочью - "слезами Юрате" (согласно литовской легенде, мелкие кусочки янтаря - это слезы дочери морского царя Юрате, плачущей по рыбаку Каститису, с которым разлучил ее отец). Не все побережье одинаково урожайно: на Куршской косе выбросы редки, в Светлогорске и Зеленоградске - еще реже, самые "янтарные" места - Балтийск и окрестности, Донское, Янтарный, Пионерский.
А вот добывать янтарь запрещено, то есть нельзя копать его в земле или на морском дне. Это монополия государства, и за самовольную добычу полудрагоценных камней (к которым относится и солнечный камень) предусмотрено наказание вплоть до уголовного. Также наказуема и продажа необработанного янтаря - так называемого сырца.
Можно, но только в виде изделий. Необработанный сырец - нельзя, когда речь идет о физических лицах. Как разъяснили в Калининградской областной таможне, на вывоз янтаря-сырца (в том числе подвергнутого первичной переработке при добыче) требуется лицензия. А что касается изделий, полностью изготовленных из янтаря, либо из драгметаллов с использованием янтаря, либо из янтаря в комбинации с другими материалами, - вывоз без ограничений, при условии соблюдения критериев их отнесения к товарам для личного пользования.
Это значит: для себя и на подарки можно везти любые сувениры и ювелирку. Но все, что похоже на товарную партию - к примеру, десятки одинаковых янтарных бус, - вызовет вопросы у таможни.
- Нет немодного янтаря, есть неинтересный дизайн, - считает Лариса Яковлева, художник, работающий с янтарем. - Мода на солнечный камень пережила века, его носили египетские фараоны, римские патриции, его почитали во времена Петра I. Царский камень! Если бы он стал "бабушкиным", не рос бы в цене. Оригинальную янтарную подвеску, брошь, браслет, кольцо или серьги легко вписать в любой современный образ.